アジの豪快そのまんま焼き(ネギ風味) レシピ・作り方

アジの豪快そのまんま焼き(ネギ風味)
人間楽宝
人間楽宝
新鮮なアジをそのまま
ネギ風味でシンプルに塩焼きにしました。
ごはんや、お酒のアテに最高です。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 お刺身用のアジ
    水洗いして
    水気を切ります。

    内蔵も
    ゼイゴも
    エラも
    そのままで焼きますが。

    気になる方は
    全部とりのぞいて
    から
    水洗いしてください。
  2. 2 アジ全体に
    塩をパラパラ
    落としていきます。

    両面に落としてください。
  3. 3 赤味噌に
    少しずつ
    柚ポン酢をいれて
    味噌をゆるめていき
    漬けだれを
    作っておきます。
  4. 4 太ネギの先部分は
    縦、半分に
    切っておきます。

    生姜は
    1cm幅に切って
    香りを出すために
    叩いて潰しておく。
  5. 5 アルミホイルを
    ガスグリル皿に
    ひいて
    太ネギと生姜を
    敷いていきます

    その上にアジを
    並べていきます。

    またその上に
    ネギと生姜を
    並べます。
  6. 6 ガスグリルに入れて
    強火で3~4分

    後は弱火で
    魚をみながら
    こんがり焼いてください。

    内臓から水気が
    出てきていたら
    水気を
    キッチンペーパーで
    吸い取ってください。
  7. 7 上にのせた
    ネギや生姜は
    焦げますが
    香りつけ用なので
    きにせず
    そのまま。
  8. 8 こんがり焼けたら
    皿に盛り付けて
    出来上がりです。

    身をほぐしながら
    赤味噌ポン酢を
    漬けて食べます。
  9. 9 よく焼いてるので
    ゼイゴも箸で
    はがしやすいです(^^)。

きっかけ

釣り好きの叔父が、釣れたアジを、刺身はもちろん こういう料理方法でも、よく食べさてくれて すごく美味しかったのを、思いだして作ってみました。

  • レシピID:1360004724
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
豪快料理
人間楽宝
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る