アジの豪快そのまんま焼き(ネギ風味) レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- アジ(刺身にできる用) 5~6匹
- 太ネギ(先のかたい部分だけ) 2~3本分
- 生姜 2カケ
- 塩 少々
- 赤味噌 大さじ1杯
- 柚ポン酢 大さじ2杯
作り方
-
1
お刺身用のアジ
水洗いして
水気を切ります。
内蔵も
ゼイゴも
エラも
そのままで焼きますが。
気になる方は
全部とりのぞいて
から
水洗いしてください。 -
2
アジ全体に
塩をパラパラ
落としていきます。
両面に落としてください。 -
3
赤味噌に
少しずつ
柚ポン酢をいれて
味噌をゆるめていき
漬けだれを
作っておきます。 -
4
太ネギの先部分は
縦、半分に
切っておきます。
生姜は
1cm幅に切って
香りを出すために
叩いて潰しておく。 -
5
アルミホイルを
ガスグリル皿に
ひいて
太ネギと生姜を
敷いていきます
その上にアジを
並べていきます。
またその上に
ネギと生姜を
並べます。 -
6
ガスグリルに入れて
強火で3~4分
後は弱火で
魚をみながら
こんがり焼いてください。
内臓から水気が
出てきていたら
水気を
キッチンペーパーで
吸い取ってください。 -
7
上にのせた
ネギや生姜は
焦げますが
香りつけ用なので
きにせず
そのまま。 -
8
こんがり焼けたら
皿に盛り付けて
出来上がりです。
身をほぐしながら
赤味噌ポン酢を
漬けて食べます。 -
9
よく焼いてるので
ゼイゴも箸で
はがしやすいです(^^)。
きっかけ
釣り好きの叔父が、釣れたアジを、刺身はもちろん こういう料理方法でも、よく食べさてくれて すごく美味しかったのを、思いだして作ってみました。
- レシピID:1360004724
- 公開日:2013/02/13
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 豪快料理
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ネギ風味でシンプルに塩焼きにしました。
ごはんや、お酒のアテに最高です。