にんにく、生姜無しの、シンプル唐揚げ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
鳥のもも肉を
中華屋さん
みたいに
けっこう大きい目
に切ります。 -
2
切った鳥肉を
ボールに入れて
醤油を入れて
しっかり手で
もみ込みます。
※しっかり
醤油を揉み込んで
ください。 -
3
次に卵を割って
入れて
又
しっかり手で
もみ込みます。 -
4
次に
片栗粉を入れて
又
しっかり手で
もみ込みます。
※鶏肉に
なじんだ衣を
つかんで
手元から
ゆっくり落ちるぐらい
の硬さが
丁度良い感じです。 -
5
160~170℃の
油に鶏肉を
1つずつ
皮を下にして
入れていきます。 -
6
ひっくり返さないで
鳥肉の周りから出る
泡が小さくなるまで
( ̄0 ̄)待ってください。 -
7
泡が細かくなってから
ひっくり返します。
少し色がついたら
取り出していきます。 -
8
全部
取り出して
180℃まで
油の温度を揚げます。 -
9
もう一度
取り出した鶏肉を
入れて
2度揚げします。
( ̄ー ̄)。。
こんがり色と
香ばしい香りが
してきたら
出来上がりです。
(*^ー^*)
きっかけ
生姜や、にんにくのきいた、唐揚げも、大好きなんですが。 中華料理家さんの、シンプルな唐揚げも たまに食べたくなって、工夫、挑戦して作ってます。
おいしくなるコツ
皮を下にして、そっと入れること。 箸でかきまわさないで。泡が小さくなるまで・・待つことです。
- レシピID:1360004723
- 公開日:2013/02/12
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
- 料理名
- 鳥のシンプル唐揚げ
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2度揚げして
皮をカリッと上げるのがポイントです。