お野菜の天ぷらとむきえびのかき揚げ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- セロリ 2本
- しめじ 1株
- かぼちゃ 4分の1個
- 玉ねぎ(かき揚げ用) 4分の1個
- 大葉(かき揚げ用) 3~4枚
- 冷凍むきえび(かき揚げ用) 100g
- 片栗粉(むきえび洗う用) 適量
- ガーリックパウダー(かき揚げ用) 適量
- 揚げ油 適量
- 小麦粉 150g
- 片栗粉 50g
- 卵黄 1個
- マヨネーズ 大さじ1杯
- 冷水 1カップ
- 片栗粉(野菜にまぶし用) 適量
- 塩 適量
- 粉山椒(好みで) 適量
作り方
-
1
セロリは
葉の部分と
茎の部分をわけて
茎は4~5cmの
長さに切っておく。
しめじは
2、3本株に
分けておく。
かぼちゃは
1センチ幅に
切っておく。 -
2
野菜に薄ら
片栗粉を
まぶしておく。 -
3
(かき揚げ用)
玉ねぎは
5~6mm幅に
切っておく。
大葉は千切りに
しておく。
むきえびは
片栗粉水で
洗って
水気を切って
おきます。 -
4
玉ねぎ・大葉
むきえびを
ボールに入れて
ガーリックパウダーと
片栗粉をまぶして
さっと
かきまぜて
おきます。 -
5
衣をつくります
卵黄とマヨネーズを
混ぜておきます。
ボールに
小麦粉
カタクリ粉
冷水
マヨネーズと混ぜた
卵黄を入れて
さっくり
まぜます。 -
6
それぞれの
野菜を
衣につけて
170~175度ぐらいの
温度の油で
揚げていきます。 -
7
かき揚げは。
かき揚げの材料が
入ったボール方に
衣を少しずつ入れて
材料に混ぜます。
※衣を入れすぎない
こと!! -
8
衣がからんだ
かき揚げ材料を
油の中に
箸で取って
少しずつ落とし入れて
箸でのせていきます
難しい場合は
お玉やスプーンに
のせて
いっぺんに
落としていっても
大丈夫です。 -
9
揚がったら
お皿に盛り付けて
出来上がりです。
好みで
粉山椒もかけると
美味しいですよ。
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かき揚げはガーリック風味にしました。
ビールが美味しいです。