真鱈子の醤油漬け レシピ・作り方

真鱈子の醤油漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
冬の定番料理。めんどくさそうですが、しっかり手順をおさえておけば意外に簡単です。

材料(3人分)

  • 真鱈子(生食用) 1塊
  • 醤油 1/2カップ
  • 料理酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • 昆布 1枚

作り方

  1. 1 醤油、みりん、料理酒、昆布を小鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程したら火を止めます。
  2. 2 昆布を取り除いてから容器に入れて常温まで冷まします。
  3. 3 真鱈子です。生食用を使います。
  4. 4 スプーンなどでしごきながら皮から外します。
  5. 5 タッパーに真鱈子と水を入れて汚れや血管の様なスジを取り除きます。
  6. 6 布巾などを使用して真鱈子を漉し取ります。
  7. 7 布巾から容器に取り出します。
  8. 8 2を加えて全体的に混ぜ合わせます。蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせて下さい。
  9. 9 1日経った状態です。卵が醤油を吸ってプチプチに膨らんでいます。これでOKです。
  10. 10 器に盛り付けて、ご飯に乗せるも良し、酒の肴とするもよし。いただきます(^_^)v。

きっかけ

冬の定番ですね。

おいしくなるコツ

水で洗う工程は手を抜かずシッカリ時間をかけて行いましょう。ここで手を抜くかどうかで仕上がりが違ってきます。

  • レシピID:1360004704
  • 公開日:2013/02/10

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たらこしょうゆたら料理のちょいテク・裏技ビールに合うおつまみ
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