季節限定ご飯にのせても酒の肴にも☆真鱈子の醤油漬け レシピ・作り方

材料(3人分)
- 真鱈子(生食用) 1塊
- 醤油 1/2カップ
- 料理酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- 昆布 1枚
作り方
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1
醤油、みりん、料理酒、昆布を小鍋に入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして5分程したら火を止めます。
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2
昆布を取り除いてから容器に入れて常温まで冷まします。
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3
真鱈子です。生食用を使います。
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4
スプーンなどでしごきながら皮から外します。
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5
タッパーに真鱈子と水を入れて汚れや血管の様なスジを取り除きます。
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6
布巾などを使用して真鱈子を漉し取ります。
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7
布巾から容器に取り出します。
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8
2を加えて全体的に混ぜ合わせます。蓋をして冷蔵庫で1日以上寝かせて下さい。
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9
1日経った状態です。卵が醤油を吸ってプチプチに膨らんでいます。これでOKです。
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10
器に盛り付けて、ご飯に乗せるも良し、酒の肴とするもよし。いただきます(^_^)v。
きっかけ
冬の定番ですね。
おいしくなるコツ
水で洗う工程は手を抜かずシッカリ時間をかけて行いましょう。ここで手を抜くかどうかで仕上がりが違ってきます。
- レシピID:1360004704
- 公開日:2013/02/10
関連情報
- 料理名
- 真鱈子の醤油漬け

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