定番☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方

定番☆豚肉の生姜焼き
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
白ご飯にぴったりのおかずです。いくらでも食べる事が出来そうな感じ…(^_^;)

材料(3人分)

  • 豚肉薄切り肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • サラダ油 大さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1/2
  • ○生姜絞り汁 大さじ1/2
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆料理酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 豚肉は○と一緒に袋に入れて下さい。30〜60分経ったら袋から出しましょう。
  3. 3 ☆の材料を準備しておきます。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒めます。
  5. 5 3を加えて更に炒めます。
  6. 6 火が通ったら、フライパンに汁を残したまま肉を器に盛り付けて下さい。
  7. 7 残った汁に玉ねぎを加えて煮込みます。しんなりしたら日を止めて下さい。
  8. 8 玉ねぎを盛り付けて完成です。

きっかけ

豚生姜焼きをより美味しくするにはどうするか…色々考えてみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎのシャキシャキ感を残したかったので、あえて玉ねぎと豚肉を別々に炒めました。

  • レシピID:1360004640
  • 公開日:2013/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
豚肉生姜焼き 簡単 豚肉 生姜
料理名
豚肉の生姜焼き
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/06/04 18:34
    定番☆豚肉の生姜焼き
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ピヨマル1984
    ピヨマル1984
    2013/01/29 18:45
    定番☆豚肉の生姜焼き
    簡単・おいしく出来ました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る