定番☆豚肉の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肉薄切り肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- サラダ油 大さじ1
- ○料理酒 大さじ1
- ○醤油 大さじ1/2
- ○生姜絞り汁 大さじ1/2
- ☆砂糖 大さじ1/2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。
- 2 豚肉は○と一緒に袋に入れて下さい。30〜60分経ったら袋から出しましょう。
- 3 ☆の材料を準備しておきます。
- 4 フライパンにサラダ油を引いて豚肉を炒めます。
- 5 3を加えて更に炒めます。
- 6 火が通ったら、フライパンに汁を残したまま肉を器に盛り付けて下さい。
- 7 残った汁に玉ねぎを加えて煮込みます。しんなりしたら日を止めて下さい。
- 8 玉ねぎを盛り付けて完成です。
きっかけ
豚生姜焼きをより美味しくするにはどうするか…色々考えてみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎのシャキシャキ感を残したかったので、あえて玉ねぎと豚肉を別々に炒めました。
- レシピID:1360004640
- 公開日:2013/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- 豚肉の生姜焼き
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