究極の大根ステーキ レシピ・作り方

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linenasa
大根を、ただ、茹でて焼くだけ。
なのに、絶品のおいしさです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

大根
約3cm厚
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根を1.5cm厚に切り
    、皮を剥いて面取りする。
    ひたひたの水で、竹串がスッと通るまで茹でる(弱火で約20分)。
  2. 2
    茹であがったらペーパータオルでよく水気を拭き取り、両面に塩をひとつまみずつ振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、油がパチパチ言い始めたら茹でた大根を入れて、両面をこんがりと焼く(片面約2分ずつ)。

おいしくなるコツ

こんがりと仕上げるために、水気はしっかり切ってください。 オイルをごま油に変えれば中華風に、サラダ油で仕上げに醤油を振れば和風にもなります。

きっかけ

知り合いのシェフに教えてもらったレシピを思い出しながら作りました。 味付けは塩だけなのに、大根の甘みがジュワッとひろがって、、、思い出の味です。

公開日:2013/01/10

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2014/06/18 21:48
塩とオリーブオイルだけで、大根の美味しさが引き立ちますね!ありがとうございました。
ゆきのここゆき
ありがとうございます!美味しそう!
2013/02/04 20:08
簡単!美味しい! 煮たりサラダで食べるだけでなく、焼くのもいいですね♪
chob1129
レポありがとうございます。承認遅くなってごめんなさい。 初めて食べたときは衝撃でした。気に入ってもらえてうれしいです。

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