鶏肉と白だしのお雑煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
今年は鶏肉を入れて白だしで仕上げてみました。

材料(3人分)

食べたいだけ
鶏胸肉
1/2枚
塩もだし
100g
椎茸
4個
厚揚げ
1/2枚
ゴボウ
30センチ
芋がら
1束
岩海苔
一つまみ×3
セリ
1束
長ネギ
一本
白だし
大さじ3
醤油
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
1.6リットル
昆布
2枚

作り方

  1. 1
    ゴボウは笹がきにして、20分ぐらい水にさらしアク抜きします。
  2. 2
    塩もだしも水にさらして塩抜きしておきましょう。10分程でOKです。
  3. 3
    芋がらは20〜30分ぐらい水にさらして下さい。
  4. 4
    鍋に水と昆布、笹がきにしたゴボウを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして昆布からダシをとります。
  5. 5
    塩もだしを加えて煮込んで下さい。
  6. 6
    鶏肉は薄く切ります。
  7. 7
    厚揚げは薄めに切ります。
  8. 8
    水で戻した芋がらは4〜5センチに切ります。
  9. 9
    鶏肉、厚揚げ、芋がらを加えて下さい。更に白だし、料理酒、醤油を加えて味を調えます。
  10. 10
    長ネギ2/3を斜め切りにして加えます。残り1/3はみじん切りにして最後にトッピングします。
  11. 11
    餅は市販されている丸餅を使用します。くっつき易いので、焼く前に片栗粉(分量外)をまぶします。
  12. 12
    魚焼き用のグリルを使用して焼きます。アルミホイルを敷いて餅をのせます。中火で焼きますが、簡単に火が通るので目を離さない様に注意しましょう。
  13. 13
    焼き上がった餅は熱湯にさらして焦げと粉を落とします。
  14. 14
    器に餅を入れ、つゆをかけます。セリ、岩海苔、長ネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

我が家では具だくさんにするのが定番。色々な材料を試して見ると良いと思います。

きっかけ

お正月の料理です。

公開日:2013/01/02

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お雑煮 白だし 正月
料理名
鶏肉と白だしのお雑煮

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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