材料(3人分)
- 餅
- 食べたいだけ
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- 塩もだし
- 100g
- 椎茸
- 4個
- 厚揚げ
- 1/2枚
- ゴボウ
- 30センチ
- 芋がら
- 1束
- 岩海苔
- 一つまみ×3
- セリ
- 1束
- 長ネギ
- 一本
- 白だし
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 水
- 1.6リットル
- 昆布
- 2枚
作り方
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- 1
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- ゴボウは笹がきにして、20分ぐらい水にさらしアク抜きします。
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- 2
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- 塩もだしも水にさらして塩抜きしておきましょう。10分程でOKです。
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- 3
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- 芋がらは20〜30分ぐらい水にさらして下さい。
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- 4
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- 鍋に水と昆布、笹がきにしたゴボウを入れて火にかけます。沸騰したら弱火にして昆布からダシをとります。
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- 5
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- 塩もだしを加えて煮込んで下さい。
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- 6
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- 鶏肉は薄く切ります。
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- 7
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- 厚揚げは薄めに切ります。
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- 8
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- 水で戻した芋がらは4〜5センチに切ります。
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- 9
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- 鶏肉、厚揚げ、芋がらを加えて下さい。更に白だし、料理酒、醤油を加えて味を調えます。
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- 10
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- 長ネギ2/3を斜め切りにして加えます。残り1/3はみじん切りにして最後にトッピングします。
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- 11
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- 餅は市販されている丸餅を使用します。くっつき易いので、焼く前に片栗粉(分量外)をまぶします。
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- 12
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- 魚焼き用のグリルを使用して焼きます。アルミホイルを敷いて餅をのせます。中火で焼きますが、簡単に火が通るので目を離さない様に注意しましょう。
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- 13
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- 焼き上がった餅は熱湯にさらして焦げと粉を落とします。
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- 14
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- 器に餅を入れ、つゆをかけます。セリ、岩海苔、長ネギをトッピングして完成です。
おいしくなるコツ
我が家では具だくさんにするのが定番。色々な材料を試して見ると良いと思います。
きっかけ
お正月の料理です。
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