青豆ご飯 レシピ・作り方

青豆ご飯
  • 1時間以上
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
青豆のいい匂いが食欲をそそりますね。

材料(3〜4人分)

  • 3合
  • 青豆(乾燥) 1カップ
  • 一つまみ
  • 料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 青豆1カップを計量し、タッパーなどに入れ、水(分量外)を加えてサッと水洗いし、一旦水を捨てます。再度水を豆の3倍量ほど入れて6〜8時間放置します。
  2. 2 米をといで水を切ったら1時間ほど放置し、水分を吸わせます。
  3. 3 戻した豆を鍋に入れ、水で煮ます。中火で1時間ほどにて下さい。
  4. 4 煮えたら鍋ごと冷水につけて冷やします。
  5. 5 冷えた煮汁を加えて規定量になるまで水を加えます。ここからは炊飯まで一気に作業を進めて下さい。
  6. 6 豆、塩、料理酒を加えて下さい。お急ぎモードで炊飯します。
  7. 7 炊きあがったら全体に混ぜ合わせます。
  8. 8 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

黒豆ご飯にしようと思いましたが、品切れでしたので青豆ご飯となりましたm(_ _)m

おいしくなるコツ

お急ぎモードで炊飯すると失敗し難くなります。

  • レシピID:1360004481
  • 公開日:2012/12/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
青豆ご飯 炊き込みご飯 青豆 ご飯
料理名
青豆ご飯
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/07/11 18:51
    青豆ご飯
    色があせ気味になってしまったσ^_^;けどとても美味しいです!ごちそうさま!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る