青豆ご飯 レシピ・作り方
![青豆ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4a810e18e1dcc758db05b0ab3b6a470ffe3813e.56.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 青豆(乾燥) 1カップ
- 塩 一つまみ
- 料理酒 大さじ1
作り方
-
1
青豆1カップを計量し、タッパーなどに入れ、水(分量外)を加えてサッと水洗いし、一旦水を捨てます。再度水を豆の3倍量ほど入れて6〜8時間放置します。
-
2
米をといで水を切ったら1時間ほど放置し、水分を吸わせます。
-
3
戻した豆を鍋に入れ、水で煮ます。中火で1時間ほどにて下さい。
-
4
煮えたら鍋ごと冷水につけて冷やします。
-
5
冷えた煮汁を加えて規定量になるまで水を加えます。ここからは炊飯まで一気に作業を進めて下さい。
-
6
豆、塩、料理酒を加えて下さい。お急ぎモードで炊飯します。
-
7
炊きあがったら全体に混ぜ合わせます。
-
8
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
黒豆ご飯にしようと思いましたが、品切れでしたので青豆ご飯となりましたm(_ _)m
おいしくなるコツ
お急ぎモードで炊飯すると失敗し難くなります。
- レシピID:1360004481
- 公開日:2012/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 青豆ご飯
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
chi☆2016/07/11 18:51色があせ気味になってしまったσ^_^;けどとても美味しいです!ごちそうさま!