ナスとズッキーニのタイカレー風味のトマトソース煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(10人分)
- ナス 1本
- ズッキーニ 1本
- 玉葱 1個
- 合挽肉のにんにく醤油麹漬け 270g
- トマト缶(400g) 1缶
- メープロイのレッドカレーペースト 30g
- 油 適量
作り方
-
1
鶏挽肉と合挽肉を混ぜてにんにく醤油麹に漬け込んだ者を使います。
レシピID: 1360004284
の3種の挽肉をキムチの素に漬け込んで保存をご参照ください。 - 2 油をひいてしっかりと熱したフライパンで合挽肉を炒める。
- 3 合挽肉に火が通ったらレッドカレーペーストを加えてさらに炒める。レッドカレーペーストは調理の早い段階で炒めて油と馴染ませる事によりより一層辛さと香りが引き立ちます。
- 4 玉葱のみじん切りを加えて炒める。後にトマト缶を加えて煮込むのでそんなに一生懸命炒めなくて良い。透き通ってくる程度でOK。
-
5
玉葱に火が通ったらナスとズッキーニを加えて炒める。
切り方は適当に薄切りでしょい。 - 6 ナスとズッキーニが油に馴染んだらトマト缶を加えて煮込む。
- 7 弱火で焦げ付かないように混ぜながら煮込む。野菜がくったりとなれば出来上がり。
きっかけ
寒い日が続いているのでスパイシーな料理を食べて体を温めようと思って作りました。
おいしくなるコツ
野菜は有り合わせの物でOK。 日本の市販のカレールーでもできなくはないですが、とろみがついてしまいます。 できればタイカレーペーストの方が良いです。
- レシピID:1360004472
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- 料理名
- 野菜のトマトソース煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
林檎の木2023/11/04 05:19ひーじゃーまん様、美味しかったです♪♪レシピありがとうございます!!
気温の変化が激しい毎日ですが…お身体ご自愛くださいませ。
良き1日をお過ごしください☆☆☆