鶏蛋炒飯(ジーダンチャオファン) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 卵2個を容器に割り入れざっくり混ぜておきます。
- 2 食べたいだけ(今回は1.5膳ぐらい)皿にご飯を盛っておきます。
- 3 フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて強火で熱します。
- 4 フライパンが十分熱くなったら、卵を流し入れ、速攻でかき混ぜます。
- 5 間髪を入れずにご飯を入れて、へらなどでご飯を切る様にしながら炒めます。
- 6 ある程度ご飯と卵ま混ざったらオイスターソースとナンプラーを加えて、ひたすら混ぜ続けます。
- 7 最後に塩胡椒をしてご飯がパラパラになったらOKです。
- 8 丸い深い器などを使って丸く盛り付けます。パセリをのせてみました。
きっかけ
本格的な炒飯をネットで調べていたら、卵炒飯が紹介されていましたので、マネして作ってみました。
おいしくなるコツ
強火で短時間で調理します。
- レシピID:1360004471
- 公開日:2012/12/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 卵炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません