鶏蛋炒飯(ジーダンチャオファン) レシピ・作り方

鶏蛋炒飯(ジーダンチャオファン)
  • 5分以内
  • 100円以下
アボカドプリン
アボカドプリン
中国ではシンプルな卵だけの炒飯が一番人気らしい。本格炒飯に挑戦してみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 卵2個を容器に割り入れざっくり混ぜておきます。
  2. 2 食べたいだけ(今回は1.5膳ぐらい)皿にご飯を盛っておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油と胡麻油をひいて強火で熱します。
  4. 4 フライパンが十分熱くなったら、卵を流し入れ、速攻でかき混ぜます。
  5. 5 間髪を入れずにご飯を入れて、へらなどでご飯を切る様にしながら炒めます。
  6. 6 ある程度ご飯と卵ま混ざったらオイスターソースとナンプラーを加えて、ひたすら混ぜ続けます。
  7. 7 最後に塩胡椒をしてご飯がパラパラになったらOKです。
  8. 8 丸い深い器などを使って丸く盛り付けます。パセリをのせてみました。

きっかけ

本格的な炒飯をネットで調べていたら、卵炒飯が紹介されていましたので、マネして作ってみました。

おいしくなるコツ

強火で短時間で調理します。

  • レシピID:1360004471
  • 公開日:2012/12/08
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その他のチャーハン
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中華料理 本格中華 炒飯 卵炒飯
料理名
卵炒飯
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