鶏ササミのハムとキャベツのサラダ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(3~4人分)
- 鶏ササミの醤油麹漬け 2本
- キャベツ 300g
- 塩 小さじ1
- 黒ごまラー油 小さじ1
- 200%グレープフルーツ果汁 小さじ2
- すりごま 大さじ1
作り方
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1
レシピID: 1360004400
の鶏ササミの醤油麹漬け焼きの手順1~3で紹介しているササミの醤油麹漬けを使います。 -
2
鍋に100ccの水を張りササミの醤油麹漬けを2本並べて入れる。
まめもにおさんのレシピID: 1070009187の塩麹でしっとり柔らかい☆蒸し鶏ハムを参考にしています。 -
3
水が沸騰したら1度ひっくり返してまた蒸します。
蒸し上がったら粗熱を取っておきます。 - 4 ササミハムを作っている間にキャベツを千切りにして塩を振って塩揉みしておく。
- 5 蒸し上がって粗熱を取ったササミです。
- 6 手で細かくほぐします。
- 7 黒ごまラー油とグレープフルーツ果汁をかけて混ぜ合わせ最後にすり胡麻を振って軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
- 8 小鉢に盛って完成です。
きっかけ
鶏ササミとキャベツを使って食べ応えがあるのにヘルシーなサラダを作ろうと思って作ってみました。 とても美味しくできて大満足の一品です。
おいしくなるコツ
調味料の分量はお好みで増減してください。 柑橘果汁(酢)と油の組み合わせを変えることでいろんな国の料理にアレンジできますので毎回違った味付けで楽しめる料理です。
- レシピID:1360004412
- 公開日:2012/11/28
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 料理名
- 鶏ササミとキャベツのサラダ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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sweet sweet ♡2023/03/16 19:31レポありがとうございました♪春キャベツの季節てすね♥️和風な味付けとても美味しくできました♪◕‿ ◕ ♡
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TOM1062015/08/28 07:14手軽で簡単=3
美味しく出来ました
*:.。★..。.(´∀`人)
…定型文でゴメンなさい
○┓ペコリაა