塩鯖 レシピ・作り方

塩鯖
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
うんまいです。塩は少し多めぐらいが美味しいですね。

材料(2人分)

  • 1尾
  • 小さじ4

作り方

  1. 1 鯖は3枚におろします。またはおろしてあるのを購入しましょう。
    まずは皮面に塩をふります。
  2. 2 ひっくり返して身の方に塩をふります。身の厚い部分は多めに振ってください。
  3. 3 皿にキッチンペーパーをしいて鯖の皮面を下にして並べます。ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間ほどで水が出てくるのでキッチンペーパーを交換してください。
    その後冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 4 一晩経ったら冷蔵庫から出します。
  5. 5 グリルで焼きましょう。我が家は自動グリルです。皮面を上にして焼きます。焦げやすいので注意してください。
  6. 6 器に盛り付けて完成です。

きっかけ

塩鯖は簡単そうですが、ホントに美味しく作るのは結構難しいです。

おいしくなるコツ

塩をすると水がでます。生臭さをとるため、必ず一度はキッチンペーパーを交換しましょう。

  • レシピID:1360004304
  • 公開日:2012/11/09
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塩鯖 焼き魚 青魚
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塩鯖
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つくったよレポート(3件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/09/09 08:49
    塩鯖
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/04/01 17:05
    塩鯖
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪
  • evergreen7
    evergreen7
    2012/12/05 21:28
    塩鯖
    おいしくサバをいただきました(^^)
    ごちそうさまでした

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