塩鯖 レシピ・作り方
![塩鯖](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/15d4d0c3ff5380f0c3e789c7c36c76a352ec4a53.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 鯖 1尾
- 塩 小さじ4
作り方
-
1
鯖は3枚におろします。またはおろしてあるのを購入しましょう。
まずは皮面に塩をふります。 -
2
ひっくり返して身の方に塩をふります。身の厚い部分は多めに振ってください。
-
3
皿にキッチンペーパーをしいて鯖の皮面を下にして並べます。ラップをして冷蔵庫に入れ、1時間ほどで水が出てくるのでキッチンペーパーを交換してください。
その後冷蔵庫で一晩寝かせます。 -
4
一晩経ったら冷蔵庫から出します。
-
5
グリルで焼きましょう。我が家は自動グリルです。皮面を上にして焼きます。焦げやすいので注意してください。
-
6
器に盛り付けて完成です。
きっかけ
塩鯖は簡単そうですが、ホントに美味しく作るのは結構難しいです。
おいしくなるコツ
塩をすると水がでます。生臭さをとるため、必ず一度はキッチンペーパーを交換しましょう。
- レシピID:1360004304
- 公開日:2012/11/09
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- 塩鯖
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
るもちゃん2018/09/09 08:49美味しくいただきました✨
ありがとうございました✨ -
ぎにゅ~2013/04/01 17:05美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした~(*^ー^)ノ♪ -
evergreen72012/12/05 21:28おいしくサバをいただきました(^^)
ごちそうさまでした