超簡単で激ウマ☆ニラの塩漬けのごま油和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
ニラが10把で100円と激安でしたので常備菜として作ってみました。
そのまま食べても美味しいですし様々な料理に応用できますのでとても便利で重宝します。
みんながつくった数 3

材料(20人分)

ニラ
10把
粗塩
大さじ2
ごま油
大さじ3

作り方

  1. 1
    見切り品コーナーで見つけましたが、これだけで100円ですよ。1把分くらいは傷みがありましたがそれでも激安ですね。
  2. 2
    ニラはよく洗って5mmほどの長さに切ってタッパーに入れて粗塩大さじ2を振ります。
  3. 3
    粗塩を全体に馴染ませるようによく混ぜて10分ほど経つとこんな状態になります。
  4. 4
    ごま油を加えてよく混ぜ合わせれば出来上がり。
    冷蔵庫で数日間は保存できますので、どんどんいろんな料理に使ってください。
  5. 5
    そのまま食べても美味しいですし納豆に混ぜたり麺類にトッピングしたり卵焼きに混ぜ込んだりと用途は多彩ですし、いろんなアレンジもできます。

おいしくなるコツ

塩加減とごま油の量はお好みで調整してください。 私は保存性を高めるためにやや辛めの味付けにしています。

きっかけ

10把で100円という激安のニラを買えましたので常備菜にと作りました。

公開日:2012/10/29

関連情報

カテゴリ
にら300円前後の節約料理前日に作り置き火を使わない料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
誰でも作れる 保存食 お酒が進む ご飯が進む
料理名
ニラの和え物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/26 15:44
家のニラで作りました。ニラを生で食べるのは初めてです。ニオイが強烈ですが、美味しいですね!いろいろ使えそうです。レシピありがとうございます❗️
コスモス2012
コスモス2012さん、はいさい♪ 家のニラとは良いですね。 喜んで頂けて嬉しいです。 これからの時期のスタミナUPに最高です。 素敵なつくレポ有難うございます。
2021/08/18 16:02
ひーじゃーまんさん、こんにちは✨家のニラを収穫してきて作りました☘️ニラの存在忘れてて、草にまみれていました(;´-`) 素敵なレシピ、ありがとうございます♡
とらねこのぱせり 10~12日休み
とらねこのぱせりさん、はいさい♪ 我が家もニラが生えますけど今年は雑草が多過ぎて埋もれています。 探して収穫しないと。 美味しそうに作って頂き有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする