しょうゆ麹きのこ レシピ・作り方
材料(5人分)
- しめじ、しいたけ、まいたけ 各2パック
- しょうゆ麹 大さじ5
作り方
-
1
しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
椎茸は石づきを取ってスライス。
まいたけもスライスしておく -
2
フライパンに1のキノコを入れ蓋をして弱火ーやや弱火の中火にかける。
もし、くっつきやすい鍋やフライパンなら、分量外の酒を大さじ2程度加えるといいですね -
3
キノコから水分が出てきたら蓋を外して量が半分になるまで炒め、火を止める。
しょうゆ麹を加え、シッカリ和えたら完成です。
きっかけ
塩麹キノコが流行っているそうなので、しょうゆ麹でも作ってみました
おいしくなるコツ
1週間以内に食べきるようにしましょう
- レシピID:1360004173
- 公開日:2012/10/15
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- しょうゆ麹きのこ
![・あず・](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e82485259ece0ecfa86dc494e5b9292e47473df0.57.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スープ、炊き込みご飯、炒め物、刻んで混ぜ込んだり。仕上げにポンと入れるだけで簡単栄養アップです。