しょうゆ麹きのこ レシピ・作り方

しょうゆ麹きのこ
・あず・
・あず・
何にでも使える万能キノコ。
スープ、炊き込みご飯、炒め物、刻んで混ぜ込んだり。仕上げにポンと入れるだけで簡単栄養アップです。

材料(5人分)

  • しめじ、しいたけ、まいたけ 各2パック
  • しょうゆ麹 大さじ5

作り方

  1. 1 しめじは石づきをとって、ほぐしておく。
    椎茸は石づきを取ってスライス。
    まいたけもスライスしておく
  2. 2 フライパンに1のキノコを入れ蓋をして弱火ーやや弱火の中火にかける。
    もし、くっつきやすい鍋やフライパンなら、分量外の酒を大さじ2程度加えるといいですね
  3. 3 キノコから水分が出てきたら蓋を外して量が半分になるまで炒め、火を止める。
    しょうゆ麹を加え、シッカリ和えたら完成です。

きっかけ

塩麹キノコが流行っているそうなので、しょうゆ麹でも作ってみました

おいしくなるコツ

1週間以内に食べきるようにしましょう

  • レシピID:1360004173
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
しょうゆ麹きのこ
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る