スタミナ満点★ジャージャー麺 レシピ・作り方

スタミナ満点★ジャージャー麺
  • 約30分
  • 500円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
市販のジャージャー麺は美味しいんですけどボリュームが少ないのでカレー風味の鶏挽肉のタレ漬けとニンニクの芽を足してボリュームとスタミナをアップしてみました。

材料(2~3人分)

  • ニッポンハムのジャージャー麺 1パック
  • カレー風味の鶏挽肉のタレ漬け 100g
  • ニンニクの芽 2束
  • キュウリ 1本
  • 2個
  • 適量
  • 花椒油(あれば、無くても良い) 適量
  • 黒ごまラー油(あれば、無くても良い) 適量

作り方

  1. 1 ニンニクの芽は5mmの長さに切る。
  2. 2 油をひいた鍋で鶏挽肉のタレ漬けを炒める。
  3. 3 ニンニクの芽を入れてさらに炒める。
  4. 4 ジャージャー麺のソースを入れて炒める。
  5. 5 よく混ぜ合わせて温まればボリュームとスタミナ増量のソースの出来上がりです。あれば花椒油と黒ごまラー油を1滴ずつ加えるだけで香りと風味がより本格的な中華に近付きます。
  6. 6 茹でて冷水で冷ました麺を器に盛る。水切りをしっかりしないとソースの味が薄まりますのでご注意ください。
  7. 7 細切りにしたキュウリとソースを麺の上に盛る。
  8. 8 最後に温玉を乗せて出来上がりです。半熟卵の予定が固くなり過ぎてしまいました。
  9. 9 鍋に残ったソースにご飯を入れて炒める。
  10. 10 ガーリックライスの出来上がりです。同じソースでジャージャー麺とガーリックライスの2品を作れてしまうお得なレシピです。少食の人なら2人前のジャージャー麺が4人前になりますよ。

きっかけ

以前からこういう事は当たり前のようにしていましたが、節約術を紹介したくてレシピ投稿しました。ニンニクの芽の臭いが気になる方、苦手な方は玉葱でも美味しくできますよ。

おいしくなるコツ

挽肉の種類は何でも良いですがタレ漬けにしておくとより一層美味しくなります。麺の水切りはしっかりしないと食べる時に器の底に水が溜まってソースの味が薄まります。。

  • レシピID:1360004062
  • 公開日:2012/09/11
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カテゴリ
ジャージャー麺
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ジャージャー麺 スタミナ 麺類 ニンニク
料理名
ジャージャー麺
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