野菜たっぷり♪ゴーヤーと豆腐のンブシー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
お肉を使わず豆腐とカニかまとごぼう天で作りました。野菜をたっぷりと食べられますのでダイエット食にもピッタリです。味噌の焼ける香ばしい香りが食欲をそそりますよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ゴーヤー 大
1本
ナス 小振り
2本
人参 中
1本
木綿豆腐
1丁
カニかま 4本入り
1パック
ごぼう天 3本入り
1パック
●味噌
大さじ2
●豆板醤
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●酒
大さじ2
●醤油麹
大さじ1
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    ●印の調味料を混ぜ合わせて合わせ味噌だれを作っておく。豆腐はよく水切りをしておく。レンジで加熱すると早く水が抜けます。
  2. 2
    油をひいた鍋で豆腐を焼く。キツネ色になるまでしっかり焼いた方が美味しいです。
  3. 3
    豆腐がよく焼けたらトングで粗く崩してからごぼう天とカニかまを入れて軽く炒める。
  4. 4
    人参とナスを入れて軽く炒める。人参とナスはスーパーレンジシェフで加熱済みですので軽く炒めるだけで良い。
  5. 5
    スーパーレンジシェフで加熱済みのゴーヤーを入れて軽く炒める。
  6. 6
    合わせ味噌だれを入れてよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    合わせ味噌だれが全体に絡んで野菜がしんなりすれば完成です。

おいしくなるコツ

豆腐は包丁で切らずに粗く崩した方が味噌だれがよく絡んで美味しいです。豆腐の水切りをしっかりしないとどんどん水が出てベチャベチャになって味も薄まってしまいます。今回の味噌だれは豆板醤を使ってピリ辛にしました。お好みの味の味噌だれにしてもOK。

きっかけ

ゴーヤーと言えばチャンプルーというイメージが一般的ですが最近はンブシー(味噌味の炒め煮)にハマっているので。

公開日:2012/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
ゴーヤー 豆腐 カニかま 醤油麹
料理名
野菜たっぷり♪ゴーヤーと豆腐のンブシー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする