甘〜く味付けして☆茄子と牛蒡のゴマ風味味噌炒め レシピ・作り方

甘〜く味付けして☆茄子と牛蒡のゴマ風味味噌炒め
  • 約15分
  • 300円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
少々甘めの味付けですが、白ご飯に良く合います。

材料(3人分)

  • 茄子 3個
  • 牛蒡 40センチ
  • 長ネギ 20センチ
  • サラダ油 大さじ1〜2
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1〜2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 胡麻 大さじ1

作り方

  1. 1 牛蒡はささがきにして水にさらします。
  2. 2 茄子は食べやすい大きさに切りましょう。
  3. 3 10分程水にさらします。
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて牛蒡を炒めます。多めの油で揚げる様な感じにします。
  5. 5 茄子を加えて油を馴染ませます。
  6. 6 残りの調味料をすべて加えて蓋をして煮込みます。
  7. 7 5分程煮込んで茄子と牛蒡が柔らかくなったら、みじん切りにした長ネギを加えてざっくり混ぜ合わせて下さい。
  8. 8 器に盛り付け、最後にすり胡麻を振って完成です。

きっかけ

美味しい茄子の季節です。

おいしくなるコツ

牛蒡は揚げる時点で十分火を通すと硬くなりません。

  • レシピID:1360004024
  • 公開日:2012/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子味噌 牛蒡 おつまみ 白いご飯にあう
料理名
茄子と牛蒡の味噌炒め
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る