山形県庄内地方の名物☆芋煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
そろそろ芋煮会の季節です。その前にご自宅で庄内風の芋煮を如何ですか?
みんながつくった数 5

材料(4〜5人分)

里芋(洗い)
300g
豚肉
200g
長ネギ
1本
厚揚げ
1枚
牛蒡
1/2本
シメジ
1パック
こんにゃく
1枚
みそ
おたま一つ
顆粒鰹ダシ
小さじ2
料理酒
大さじ3
醤油
大さじ1〜2

作り方

  1. 1
    牛蒡は洗ったら笹がきにして水にさらします。皮を剥く必要はありません。
  2. 2
    里芋は食べやすい大きさに切ったら、水にさらして下さい。
  3. 3
    まずは芋を煮ます。大きめの鍋に水を入れて水から煮ます。
  4. 4
    芋を煮ている間にシメジを石づきから切り離します。
  5. 5
    蒟蒻は手で食べやすい大きさにちぎっておきます。
  6. 6
    芋は灰汁が出なくなるまで5〜8分煮ます。
  7. 7
    一旦ザルにあけます。
  8. 8
    鍋に芋、牛蒡、蒟蒻、シメジ、ヒタヒタより少し多いぐらいの水を入れて火にかけます。
  9. 9
    沸騰するまでの間に豚肉をカットします。今回はバラ肉を使用しました。
  10. 10
    厚揚げも食べやすい大きさに切りましょう。
  11. 11
    鍋に豚肉と厚揚げを入れて煮ます。
  12. 12
    芋が煮えたら本だしと味噌を加えます。
  13. 13
    長ネギは大きめに斜め切りにして下さい。
  14. 14
    長ネギを鍋に入れ、最後に料理酒と醤油で味を調えて下さい。
  15. 15
    器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

材料や水の分量などで、調味料の量は微妙に変動します。味見をしながら味を調えて下さい。

きっかけ

この地方の定番季節料理です。

公開日:2012/08/26

関連情報

カテゴリ
里芋芋煮
関連キーワード
芋煮 芋煮会 季節料理 里芋
料理名
芋煮

このレシピを作ったユーザ

アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

つくったよレポート( 3 件)

2018/10/26 07:09
東北に来て4年が経ちましたが、始めて芋煮を作りました!とっても美味しかったです!! 主人にも大好評♡今度、実家の家族にも作りたいと思います(^o^)
huimei
美味しそうに出来上がりましたね(^-^)/ 作っていただいてありがとうございました( ᵕᴗᵕ )✩
2016/12/11 22:07
とても美味しくできました。ありがとうございました(^^)
しゅーくりーむ0919
美味しそうに出来上がりましたね(^_^)/ 作っていただいてありがとうございましたm(_ _)m

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