小松菜とえびの辛し和え レシピ・作り方

小松菜とえびの辛し和え
  • 約10分
  • 300円前後
nijiironana
nijiironana
小松菜の純和風料理です。

材料(2人分)

  • 小松菜 1束
  • 生むきえび 100g
  • 大さじ1
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆だしの素 少々
  • ☆練りからし 小さじ1/4
  • ☆えびの蒸し汁 小さじ3

作り方

  1. 1 小松菜は、沸騰した湯に塩を入れ、さっとゆでる。
    ゆで上がったら、冷水に取り、水気をしっかり絞って、3cmの長さに切る。
  2. 2 えびは、平らな器に並べて酒をかける。
    ラップをしてレンジで2分ほど加熱する。
  3. 3 ボウルに☆印の調味料を合わせる。
    (レンジで加熱したえびから出た煮汁小さじ3も加えると、魚介の風味が出ます)
  4. 4 ③に小松菜を入れ、味をしみこませる。
    最後にえびを入れて、出来上がり!

きっかけ

和風な一品にチャレンジしてみました!

おいしくなるコツ

からしの量は、お好みで調整してください!

  • レシピID:1360003984
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 和風 日本酒に合う 魚介
料理名
辛し和え
nijiironana
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る