牛肉じゃなくても・・・!鶏すき鍋★ レシピ・作り方

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すきやきの材料はそろっているのに牛肉が高い・・・!鶏肉ですきやきしても美味しいのではと作ってみました!これはこれで大好評♪
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

鶏肉
300g
長ネギ
1~2本
白菜
大3~4枚
白滝
100g
豆腐
1丁
にんじん
3cm
小松菜/春菊
3茎
大根
3cm
えのき
50g
しいたけ
3~4枚
もやし
ひとつかみ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
70cc
みりん
50cc
30cc

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大にカット。長ネギ、白菜はざく切り。大根・にんじんはイチョウ切り。小松菜は7cmほどの長さにカットしておく。
  2. 2
    サラダ油を少しひいた鍋に鶏肉を皮目から入れ中火で焼く。焼き目がついたら長ネギも加える。
  3. 3
    長ネギに焼き目がついてきたら、砂糖、しょうゆ、みりん、酒を入れ、白菜を調味料に浸すようにして加える。大根、にんじんも加えてふたをする。
  4. 4
    白菜から水がでてきたらもやし、白滝、豆腐、えのき、しいたけも加えてふたをし、さらに煮込む。
  5. 5
    豆腐の色がかわってきたら味見をしてしょうゆ・みりんで調整し、小松菜を加えて火がとおったらできあがり!

おいしくなるコツ

だいこんやにんじんなど、牛肉のすきやきにはあまり入れない具材も鶏肉ならおいし~~くなっちゃいます♪ごぼうが入っても美味しそうだったなー。

きっかけ

すきやきの材料はそろっているのに牛肉が高い・・・!鶏肉ですきやきしても美味しいのではと作ってみました!これはこれで大好評♪

公開日:2012/07/24

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
すきやき 鶏すき 鶏鍋
料理名
すきやき

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 1 件)

2015/11/09 14:17
お腹空いてて写真が遅れました(^^;; 年末が近づくと割高になる牛肉の代用に試しに作りました 美味しいうえに片付けが牛よりラクでしたd(^_^o)
WAN×2
お役に立ててなにより♪これからの季節にぴったりですね!レポありがとうございます!

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