朝食にも♪あっさり軽めのミートソースグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ミートソースを作る。たまねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにし、油をひかずにフライパンでじっくり炒める。
- 2 しっかり水分が抜けたら合びき肉を加え、塩コショウし、色が変わるまで炒める。
- 3 しめじを加え、赤ワインをふり、ケチャップとウスターソースで味付けをする。
- 4 じゃがいもの皮をむき、5mm厚ほどにスライスして電子レンジ、もしくはゆでて火を通す。なすは1cm厚にスライスし、フライパンで軽くソテーしておく。
- 5 グラタン皿にオリーブ油をぬり、じゃがいも、ミートソース、なす、スライスチーズ、パン粉の順に載せていき、トースターかオーブンで焦げ目が軽くつくまで焼く。
きっかけ
グラタンを朝から食べたくて軽めにヘルシーにを意識してつくってみました!
おいしくなるコツ
もうちょっとコクのあるグラタンにしたければケチャップ+ソース→デミグラスソース+バター、スライスチーズ→ミックスチーズに変えるとぐっと味が濃厚になりディナーっぽくなります★
- レシピID:1360003849
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- グラタン
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