簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え レシピ・作り方

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アボカドプリン
ビタミン補給に、食欲が無いときに、夏バテ防止にどうぞ。

材料(3人分)

ゴーヤ
2/3本
絹ごし豆腐
一丁
椎茸
3個
醤油
小さじ1〜2×3人
わさび
1〜2センチ×3人
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包んでザルに載せます。
  2. 2
    重しを乗せて15分ぐらい水抜きして下さい。
  3. 3
    ゴーヤは2〜3ミリにスライスして、塩をふって15分ほど放置して水を出します。
  4. 4
    鍋にお湯を沸騰させ、ゴーヤを1分間茹でてすぐに冷水にさらして冷やします。
  5. 5
    椎茸もスライスして同じお湯で2分ほど茹でて下さい。
  6. 6
    豆腐をボールにとり、手でざっくりと崩します。ゴーヤと椎茸を入れて全体的に良く混ぜます。
  7. 7
    器に盛り付けます。わさびと醤油をまぜてかけるなり、おこのみでどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴーヤは茹でると苦みが和らぎます。苦みが好きな方は茹でる時間を調整して下さい。

きっかけ

夏の料理。涼しい料理です。

公開日:2012/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 白和え 簡単 ゴーヤ料理
料理名
ゴーヤの白和え

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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