簡単ビタミン補給☆ゴーヤと椎茸の白和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- ゴーヤ
- 2/3本
- 絹ごし豆腐
- 一丁
- 椎茸
- 3個
- 醤油
- 小さじ1〜2×3人
- わさび
- 1〜2センチ×3人
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豆腐はキッチンペーパーで包んでザルに載せます。
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- 2
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- 重しを乗せて15分ぐらい水抜きして下さい。
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- 3
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- ゴーヤは2〜3ミリにスライスして、塩をふって15分ほど放置して水を出します。
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- 4
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- 鍋にお湯を沸騰させ、ゴーヤを1分間茹でてすぐに冷水にさらして冷やします。
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- 5
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- 椎茸もスライスして同じお湯で2分ほど茹でて下さい。
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- 6
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- 豆腐をボールにとり、手でざっくりと崩します。ゴーヤと椎茸を入れて全体的に良く混ぜます。
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- 7
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- 器に盛り付けます。わさびと醤油をまぜてかけるなり、おこのみでどうぞ。
おいしくなるコツ
ゴーヤは茹でると苦みが和らぎます。苦みが好きな方は茹でる時間を調整して下さい。
きっかけ
夏の料理。涼しい料理です。
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