海老とモロヘイヤの☆くずし奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- モロヘイヤ 一つかみ
- 絹豆腐 1丁
- 冷凍むき海老 12個
- 絹さや 12枚
- 醤油 小さじ3
- わさび 1センチ
作り方
- 1 モロヘイヤは葉の部分だけをむしって下さい。茎は捨てます。量は葉の部分で一つかみという意味です。
- 2 沸騰したお湯で30秒間茹で手下さい。
- 3 ザルにあけて冷水につけます。
- 4 豆腐はキッチンペーパーで包んで軽く水抜きしておきます。
- 5 冷凍海老を5分茹でて下さい。
- 6 同じお湯でよいので、絹さやも茹でます。時間は3分間です。
- 7 モロヘイヤは軽く絞り、包丁でザックリ切ります。
- 8 ボールに豆腐とモロヘイヤを入れて、手で良く混ぜて下さい。
- 9 器に盛り付けます。海老をトッピングします。
-
10
最後に斜め切りにした絹さやをのせて出来上がりです。
醤油を入れて、わさびを溶かしながら食べて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤ豆腐
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