材料(2.3人分)
- ゴーヤ
- 大1本
- 鶏胸肉
- 1枚
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 小匙1/2弱
- 胡椒
- 適量
- aオリーブオイル
- 大匙2
- 溶き卵
- 1/2個
- bオリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- ゴーヤは種とワタをとり除き輪切りにする。厚みはお好みで。水にさらす
私は苦味が取れやすいように7ミリ程度に輪切りして2枚重ねにして使いましたよ
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- 2
- 鶏胸肉は皮を取り除き、適当な大きさにカット。長ネギも1cm程度にカットして、塩、コショウ、溶き卵、aオリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、まわして肉だねを作る
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- 3
- 騰した湯に下準備したゴーヤを入れ、サッと茹でる。
水気をきり、軽く塩を振り、②の肉だねを詰める
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- 4
- 耐熱皿に並べ、1個につきオリーブオイル小匙1/2量かける。
ラップをかけ、レンジで7個600W3分30秒加熱する。完成
-
- 5
- ゴーヤや肉だねの大きさ、レンジ機種にもよるので、加熱時間は調整してください
おいしくなるコツ
水にさらす時間はゴーヤの苦味の好みにもよりますので・・・
ちなみに私は途中水を換え1日さらしました。
工程③の下茹では苦味抜きの為です。気にならない方は省いてくださいね。
苦味抜きとはいえあまり茹で過ぎないように
きっかけ
ゴーヤのリングを生かして
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し
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