ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し レシピ・作り方

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・あず・
鶏胸肉とオリーブオイルであっさり仕上げました

材料(2.3人分)

ゴーヤ
大1本
鶏胸肉
1枚
長ネギ
1/2本
小匙1/2弱
胡椒
適量
aオリーブオイル
大匙2
溶き卵
1/2個
bオリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタをとり除き輪切りにする。厚みはお好みで。水にさらす
    私は苦味が取れやすいように7ミリ程度に輪切りして2枚重ねにして使いましたよ
  2. 2
    鶏胸肉は皮を取り除き、適当な大きさにカット。長ネギも1cm程度にカットして、塩、コショウ、溶き卵、aオリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、まわして肉だねを作る
  3. 3
    騰した湯に下準備したゴーヤを入れ、サッと茹でる。
    水気をきり、軽く塩を振り、②の肉だねを詰める
  4. 4
    耐熱皿に並べ、1個につきオリーブオイル小匙1/2量かける。
    ラップをかけ、レンジで7個600W3分30秒加熱する。完成
  5. 5
    ゴーヤや肉だねの大きさ、レンジ機種にもよるので、加熱時間は調整してください

おいしくなるコツ

水にさらす時間はゴーヤの苦味の好みにもよりますので・・・ ちなみに私は途中水を換え1日さらしました。 工程③の下茹では苦味抜きの為です。気にならない方は省いてくださいね。 苦味抜きとはいえあまり茹で過ぎないように

きっかけ

ゴーヤのリングを生かして

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

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