ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し レシピ・作り方

ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し
  • 300円前後
・あず・
・あず・
鶏胸肉とオリーブオイルであっさり仕上げました

材料(2.3人分)

  • ゴーヤ 大1本
  • 鶏胸肉 1枚
  • 長ネギ 1/2本
  • 小匙1/2弱
  • 胡椒 適量
  • aオリーブオイル 大匙2
  • 溶き卵 1/2個
  • bオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは種とワタをとり除き輪切りにする。厚みはお好みで。水にさらす
    私は苦味が取れやすいように7ミリ程度に輪切りして2枚重ねにして使いましたよ
  2. 2 鶏胸肉は皮を取り除き、適当な大きさにカット。長ネギも1cm程度にカットして、塩、コショウ、溶き卵、aオリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、まわして肉だねを作る
  3. 3 騰した湯に下準備したゴーヤを入れ、サッと茹でる。
    水気をきり、軽く塩を振り、②の肉だねを詰める
  4. 4 耐熱皿に並べ、1個につきオリーブオイル小匙1/2量かける。
    ラップをかけ、レンジで7個600W3分30秒加熱する。完成
  5. 5 ゴーヤや肉だねの大きさ、レンジ機種にもよるので、加熱時間は調整してください

きっかけ

ゴーヤのリングを生かして

おいしくなるコツ

水にさらす時間はゴーヤの苦味の好みにもよりますので・・・ ちなみに私は途中水を換え1日さらしました。 工程③の下茹では苦味抜きの為です。気にならない方は省いてくださいね。 苦味抜きとはいえあまり茹で過ぎないように

  • レシピID:1360003711
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し
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