ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(2.3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは種とワタをとり除き輪切りにする。厚みはお好みで。水にさらす
私は苦味が取れやすいように7ミリ程度に輪切りして2枚重ねにして使いましたよ - 2 鶏胸肉は皮を取り除き、適当な大きさにカット。長ネギも1cm程度にカットして、塩、コショウ、溶き卵、aオリーブオイルをフードプロセッサーに入れ、まわして肉だねを作る
-
3
騰した湯に下準備したゴーヤを入れ、サッと茹でる。
水気をきり、軽く塩を振り、②の肉だねを詰める -
4
耐熱皿に並べ、1個につきオリーブオイル小匙1/2量かける。
ラップをかけ、レンジで7個600W3分30秒加熱する。完成 - 5 ゴーヤや肉だねの大きさ、レンジ機種にもよるので、加熱時間は調整してください
きっかけ
ゴーヤのリングを生かして
おいしくなるコツ
水にさらす時間はゴーヤの苦味の好みにもよりますので・・・ ちなみに私は途中水を換え1日さらしました。 工程③の下茹では苦味抜きの為です。気にならない方は省いてくださいね。 苦味抜きとはいえあまり茹で過ぎないように
- レシピID:1360003711
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの肉詰めのレンジ蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません