カツオの漬け丼 レシピ・作り方

カツオの漬け丼
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
臭みもくどさもなく、とっても食べやすい丼です。
最後にお茶をかけて、お茶漬けにするのもまたおいしいです。
おつまみにも最適です。

材料(2人分)

  • 塩カツオ(ID1360003658) 1尾
  • A.醤油 大2
  • A.みりん 小2
  • A.酒 小2
  • A.酢 小1
  • A.砂糖 小1/2
  • 生姜 3かけ
  • 青シソ 2.3枚

作り方

  1. 1 半量の生姜を千切りにし、Aと一緒に耐熱皿に入れ、レンジで1分加熱し、冷ましておく。
  2. 2 塩カツオを5mm幅くらいに切り、①に半日~一日漬ける。
  3. 3 残りの生姜とシソを千切りにし温かいご飯に混ぜる。
  4. 4 ③を丼に入れ、②を上に盛り付ける。

きっかけ

カツオを頂いたので。

  • レシピID:1360003671
  • 公開日:2012/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
カツオ 生姜 青シソ
料理名
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る