あさりのダシがきいてる~♪ クラムチャウダー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4~5人分)
作り方
- 1 あさりは、水洗いしておきます。
- 2 野菜は、1㎝位の角切り、ベーコンは1㎝幅くらいに切ります。
-
3
あさりを鍋に入れて、ひたひたになるくらい水を入れて、蓋をして蒸し煮にします。
(煮汁は、後で使用します) - 4 フライパンに、マーガリンを溶かして、ベーコンと野菜を入れて炒めます。
- 5 火を止めて、小麦粉を入れて混ぜ合わせます。
- 6 あさりの煮汁・牛乳・コンソメを加えて、弱火で煮ます。
- 7 野菜が柔らかくなったら、あさりを殻つきのまま加えて、出来上がり。
きっかけ
友達に教えてもらいました
おいしくなるコツ
あさりの煮汁にいいダシが出ているので、捨てずに利用するのがポイントです!
- レシピID:1360003594
- 公開日:2012/05/17
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
luxuryriche2012/06/18 09:42はじめて作りましたが美味しかったです。子どもが喜んでいました、我が家のお気に入りとなりました。:)