アプリで広告非表示を体験しよう

筍の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マンマみーあ
筍の柔らかさと風味が楽しめます。

材料(2人分)

筍の先端部分
1本分
乾燥ワカメ
2g
ネギ
適量
味噌
大2
めんつゆ
大1
粉末和風だし
小1/2
油揚げ
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍の先端を千切りにする。
  2. 2
    鍋にお椀2杯分の水と①とわかめを入れ、火をつける。
  3. 3
    沸騰したら火を止め、だし・めんつゆ・味噌を溶く。
  4. 4
    再び火をつけ、ネギを入れ、沸騰寸前で火を止めて完成!

きっかけ

茹でたての筍を頂いたので。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
ワカメ 油揚げ 味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする