旨みたっぷり!あさり土鍋ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
at17
イメージだけでつくってみたら思いのほか美味しかった!炊き込みご飯を土鍋でつくったときのお焦げは最高ですね★

材料(2~3人分)

1.5合
あさり(砂抜きしておく)
150~200g
30cc
にんじん
1/3本
ごぼう
15cm
こんにゃく
80g
しょうが
1かけ
万能ねぎ
3本
海苔
1/2~1枚
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    あさりと酒を鍋に入れてふたをし、中火で貝が開くまで蒸し煮する。開いたら飾り用5~6個を残して身をとりだす。あさり汁はとっておく。
  2. 2
    にんじん、ごぼう、こんにゃくは小さく刻む。しょうがは千切りに。
  3. 3
    米をといで土鍋に入れ、あさりのゆで汁と調味料合わせて300ccになるように水を足したものを加える。
  4. 4
    ②の野菜、①のあさりむき身を加え、ふたをして強火にかける。
  5. 5
    沸騰してきたら一度火を消し、10秒数えたら弱火をつけて12分待つ。
  6. 6
    火を消してさっと①の飾り用あさりを並べ、ふたたびふたをして10分ほど蒸らしたらできあがり!
  7. 7
    万能ねぎの小口ぎりときざみのりをお好みで★今日のあさりごはん定食は卵焼きときゅうりの塩もみとお味噌汁付き♪

おいしくなるコツ

しょうがはひとかけとありますが、私はけっこう大き目のひとかけを入れてます★味が少々薄めなのでお好みでしょうゆ/めんつゆ/塩を足してくださいね!

きっかけ

イメージだけでつくってみたら思いのほか美味しかった!炊き込みご飯を土鍋でつくったときのお焦げは最高ですね★

公開日:2012/05/02

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
関連キーワード
土鍋 炊き込みご飯 あさり あさりご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

at17 お菓子は1年生ですが、日々のお料理は苦に感じたことがないくらい大好き!栄養のバランスや彩りを考えながら料理するのが楽しい★

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする