筍入り 里芋のバター和え ~キューリ巾着 レシピ・作り方

筍入り 里芋のバター和え ~キューリ巾着
  • 約15分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
彩りだけでなく、キューリの触感と梅干しの酸味が、里芋とバターによく合います。
見た目にもかわいくて、おもてなしに最適です!

材料(2人分)

  • 里芋 中3個
  • 筍の水煮 1/4
  • バター 大1
  • 小1/2
  • コショウ 少々
  • 梅干し 1個
  • キューリ 1/4本

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い、レンジで3.4分、手で潰れるくらいの柔らかさまで蒸す。
    皮をむき、バターと塩コショウを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  2. 2 筍は2mm角位に切る。
    フライパンにバターを入れ、塩を少々して炒める。
    ①に加え混ぜ、4等分して丸く丸めておく。
  3. 3 キューリをスライサーで薄く短冊状にスライスする。
    対角線に切り、三角形にする。
  4. 4 ラップを広げ、③を星形に並べる。
    真ん中に②をのせ、キューリの先端がちょうど真ん中に集まるようにする。
    ラップで包み、巾着状に絞る。
    中心を少しへこませ、小さく切った梅干を載せる。

きっかけ

TVで見たレシピを、おもてなし風にアレンジしてみた。

  • レシピID:1360003485
  • 公開日:2012/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
里芋 バター キューリ
料理名
里芋の和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る