酒饅頭 レシピ・作り方
材料(5~6個人分)
作り方
- 1 酒粕を小さく千切ってぬるま湯に浸し柔らかくして、砂糖を加えよく混ぜる
-
2
小麦粉とB・Pを混ぜ合わせたものを1に加え混ぜる。
ボウルに濡れ布巾をかけ15分程休ませる -
3
生地を5等分して餡を包み、クッキングシートにのせる。
包んだものが乾燥しないように濡れ布巾などかけておくとよい
クッキングシートは一回り以上大きくなるように切っておくと楽です - 4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、少し強めの中火で3分、弱火で4分蒸す。蒸しあがったら団扇でしっかり扇いで、完成
きっかけ
酒粕が少し余っていたので
おいしくなるコツ
加熱時間は火力、饅頭の大きさにもよりますので加熱時間は調整してください。 ただ、蒸している最中、あまり蓋は開けない方がいいと思います。 どうも膨らみに影響するようです・・・
- レシピID:1360003450
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒饅頭
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