酒饅頭 レシピ・作り方

酒饅頭
  • 約1時間
  • 300円前後
・あず・
・あず・
蒸したてのお饅頭は最高です

材料(5~6個人分)

  • 酒粕 40g
  • ぬるま湯 40cc
  • 砂糖 30g
  • 小麦粉 80g
  • B・P 小さじ1/2

作り方

  1. 1 酒粕を小さく千切ってぬるま湯に浸し柔らかくして、砂糖を加えよく混ぜる
  2. 2 小麦粉とB・Pを混ぜ合わせたものを1に加え混ぜる。
    ボウルに濡れ布巾をかけ15分程休ませる
  3. 3 生地を5等分して餡を包み、クッキングシートにのせる。
    包んだものが乾燥しないように濡れ布巾などかけておくとよい
    クッキングシートは一回り以上大きくなるように切っておくと楽です
  4. 4 蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、少し強めの中火で3分、弱火で4分蒸す。蒸しあがったら団扇でしっかり扇いで、完成

きっかけ

酒粕が少し余っていたので

おいしくなるコツ

加熱時間は火力、饅頭の大きさにもよりますので加熱時間は調整してください。 ただ、蒸している最中、あまり蓋は開けない方がいいと思います。 どうも膨らみに影響するようです・・・

  • レシピID:1360003450
  • 公開日:2012/05/07
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒饅頭
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