エリンギとホタテの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方

エリンギとホタテの炊き込みご飯☆
デブネコたん |ω・=)ノ
デブネコたん |ω・=)ノ
大きなホタテをいただいたので炊き込みご飯にしました♪ホタテの旨みが染み出ておいしいです☆

材料(3合人分)

  • ホタテ 5個
  • エリンギ 半分
  • 3合
  • 水(炊飯器3合炊く分の水) 3合メモリ分
  • ○めんつゆ 大さじ2
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○塩 少々
  • ~~~トッピング(なくても可)~~~
  • 青じそ 4枚
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 お米は研いで1時間水に漬けておき、水きりします。

    エリンギは薄くスライスします。
  2. 2 炊飯釜に「1」の米と水を入れ、○を混ぜ合わせた調味料・エリンギを加えて混ぜ合わせます。
    上に丸ごとホタテをのせてスイッチオン。(普通に炊きます)
  3. 3 炊き上がったら5分程度蒸らし、丸ごとのせたホタテを取り出してほぐし、ご飯に混ぜ合わせて器に盛り付けます。
  4. 4 盛り付けたご飯に細く切った青じそと白ゴマをちらして出来上がりです☆

きっかけ

大きなホタテをいただいたので作りました^^

  • レシピID:1360003363
  • 公開日:2012/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
ホタテ
デブネコたん |ω・=)ノ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る