茹で鶏の香味ソースがけ レシピ・作り方

茹で鶏の香味ソースがけ
Apple9844
Apple9844
モモ肉よりクセがなくヘルシーでお安いむね肉の美味しい食べ方です。
下準備しておけば食べる直前に盛り付けて食卓へ出せます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • 小ねぎ たくさん
  • コショウ 少々
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1かけ
  • 生野菜 お好きなもの

作り方

  1. 1 鍋に肉(皮を下に)を入れたっぷりの水を張り強火にかける。
    沸騰したら蓋をして5分茹でたら火を止めて放置。自然に冷ましてじっくり火を通します。
  2. 2 ねぎ、にんにく、生姜をみじん切りにして調味料と合わせてかけダレを作ります。
  3. 3 器に生野菜を盛り付け、食べやすいように切り分けた鶏むね肉をのせてタレをかけて出来あがりです。

きっかけ

ヘルシーに茹でた鶏胸肉をさっぱりソースで仕上げました。 野菜も一緒に摂れるからお勧めです。

おいしくなるコツ

余熱でじっくり火を通すことでむね肉をしっとりジューシーに仕上げます。 朝のうちに茹でて放置プレーすると便利です。

  • レシピID:1360003290
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏胸肉 簡単 お酒に合う 作り置き出来る
料理名
茹で鶏の香味ソースがけ
Apple9844
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/07/02 12:43
    茹で鶏の香味ソースがけ
    こんにちは〜簡単に美味しくできました。茹で汁はカレーに再利用(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2013/09/01 13:20
    茹で鶏の香味ソースがけ
    葱を切らしていて玉葱になりましたが、ごま油の良い香りで柔らかい鶏を頂きました。
    1人分のランチで少量でしたが大満足の一品、感謝です_(._.)_

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る