飴色玉葱と塩麹のジューシーハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分人分)
作り方
- 1 挽き肉に塩麹をモミ込んで一時間~数日冷蔵庫で寝かせる。
-
2
玉葱をみじん切り(かなり粗くていいです)にして、お鍋で飴色になるまで炒めます。
その間に鶏モモ肉を一口弱くらいに切っておきます(玉葱が焦げないようにチョコチョコ混ぜて!)。 -
3
玉葱が飴色になったら鶏モモ肉を投入して炒めます。
この時自分で調味しちゃっても良いかも♪ - 4 ③を冷ましておいて、挽き肉に●の調味料と冷ました③を混ぜてこねる。
- 5 フライパンに全量流して形を整えて、蓋をして弱中火で両面焼いたら切り分けて出来上がり!
きっかけ
前日に不評だったオカズを塩麹に漬けておいた挽き肉と合わせて焼いてみたら、以外にも子供たちに大好評! 一手間で感動の一言頂きました!
おいしくなるコツ
塩麹は焦げやすいので、うっかり焦がさないように気を付けて!
- レシピID:1360003062
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません