さつま芋大福 レシピ・作り方

さつま芋大福
  • 約30分
  • 300円前後
・あず・
・あず・
1口大の小さな大福です。
大きく作っても♪
甘さは控えめです。お好みで増やしてね☆

材料(2.3人分)

  • 【大福生地】
  • 白玉粉 30g
  • 砂糖 15g
  • 紫芋パウダー 5g
  • 50cc
  • 【芋あん】
  • さつまいも 40g
  • 砂糖 15g~
  • 【手粉】片栗粉 適量

作り方

  1. 1 芋餡
    蒸したさつまいもを裏ごし、またはマッシュして、砂糖を混ぜ6個に分けて丸めておく
  2. 2 餅生地
    材料を全て混ぜ粉が溶けたらふんわりラップをして600Wレンジで1分半~2分加熱してよく混ぜる。(加熱の目安・・生地の生っぽいのがなくなっていれば良い)
  3. 3 片栗粉をまぶした台に餅生地を取り出し、6個にわけ伸ばして芋餡を包んで完成

きっかけ

野菜のお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

餅生地は手早く包んでね

  • レシピID:1360002982
  • 公開日:2012/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大福
料理名
さつま芋大福
・あず・
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Sirahii
    Sirahii
    2015/11/27 19:17
    さつま芋大福
    大福が家で作れるなんて!
    形がうまくいきませんでしたが、レシピは簡単でおいしく感動しました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る