さつま芋大福 レシピ・作り方
材料(2.3人分)
- 【大福生地】
- 白玉粉 30g
- 砂糖 15g
- 紫芋パウダー 5g
- 水 50cc
- 【芋あん】
- さつまいも 40g
- 砂糖 15g~
- 【手粉】片栗粉 適量
作り方
-
1
芋餡
蒸したさつまいもを裏ごし、またはマッシュして、砂糖を混ぜ6個に分けて丸めておく -
2
餅生地
材料を全て混ぜ粉が溶けたらふんわりラップをして600Wレンジで1分半~2分加熱してよく混ぜる。(加熱の目安・・生地の生っぽいのがなくなっていれば良い) - 3 片栗粉をまぶした台に餅生地を取り出し、6個にわけ伸ばして芋餡を包んで完成
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- さつま芋大福
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Sirahii2015/11/27 19:17大福が家で作れるなんて!
形がうまくいきませんでしたが、レシピは簡単でおいしく感動しました。ごちそうさまでした。
大きく作っても♪
甘さは控えめです。お好みで増やしてね☆