こだわりの一品☆カレイ煮付け レシピ・作り方
![こだわりの一品☆カレイ煮付け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5fab6922efae4f2ad3c75f9e240346f29275d9e1.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- カレイ切り身(特に種類は問いません) 3枚
- 生姜スライス 4枚
- 水 100cc
- 料理酒 50cc
- 醤油 30cc
- めんつゆ 20cc
- みりん 50cc
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
水と調味料を全て合わせておきます。
-
2
生姜はスライスしておきましょう。
-
3
フライパンに1の調味料と生姜を入れ火にかけます。煮立ったらカレイを並べて入れて下さい。蓋をして中火で5分煮ます。
-
4
1分おきぐらいにフライパンを揺すって煮汁をカレイの上にかけ、蓋をして煮込む。これを5分繰り返して出来上がりです。煮崩れし易いので、カレイを返す事はしません。
-
5
器に盛り付けます。煮汁をタップリかけて出来上がりです。
きっかけ
それなりのこだわりを持って作るカレイの煮付け。臭みも無く美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
煮込み長時間煮込むこと無く、ささっとふんわりしあげましょう。臭みは生姜が取ってくれます。
- レシピID:1360002897
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理
- 料理名
- カレイ煮付け
![アボカドプリン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/87a20a817fd70a60588ddec8ff1945b323b6232b.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
アボカド1号2024/03/05 15:06参考にさせてもらいました
美味しく出来ました。 -
食べること大好きなかか2023/01/28 06:48美味しかったです!レシピありがとうございました★
-
ぶぅちゃん06022022/05/12 06:01美味しく出来ました!!
-
かっぺ42172021/06/30 16:26美味しくいただきました!
ささっと作って食べるのが基本です。