こだわりの一品☆カレイ煮付け レシピ・作り方

こだわりの一品☆カレイ煮付け
  • 約15分
  • 500円前後
アボカドプリン
アボカドプリン
「カレイの煮付けは煮付けない」というコトワザがあるぐらい(^_^;)
ささっと作って食べるのが基本です。

材料(3人分)

  • カレイ切り身(特に種類は問いません) 3枚
  • 生姜スライス 4枚
  • 100cc
  • 料理酒 50cc
  • 醤油 30cc
  • めんつゆ 20cc
  • みりん 50cc
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 水と調味料を全て合わせておきます。
  2. 2 生姜はスライスしておきましょう。
  3. 3 フライパンに1の調味料と生姜を入れ火にかけます。煮立ったらカレイを並べて入れて下さい。蓋をして中火で5分煮ます。
  4. 4 1分おきぐらいにフライパンを揺すって煮汁をカレイの上にかけ、蓋をして煮込む。これを5分繰り返して出来上がりです。煮崩れし易いので、カレイを返す事はしません。
  5. 5 器に盛り付けます。煮汁をタップリかけて出来上がりです。

きっかけ

それなりのこだわりを持って作るカレイの煮付け。臭みも無く美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

煮込み長時間煮込むこと無く、ささっとふんわりしあげましょう。臭みは生姜が取ってくれます。

  • レシピID:1360002897
  • 公開日:2012/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)簡単魚料理
関連キーワード
カレイ煮付け 魚料理 カレイ 簡単煮込み
料理名
カレイ煮付け
アボカドプリン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る