おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
汁物・スープ
和風スープ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
残り野菜と豆腐で☆ポカポカに温まる粕汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
アボカドプリン
酒粕を入れただけで、ただの味噌汁から美味しい粕汁に変身します。
材料(3〜4人分)
白菜
1/8
人参
1/3
大根
8センチ
ゴボウ
15センチ
顆粒鰹だし
小さじ1〜2
味噌
オタマで1
酒粕
オタマで1/2〜1
水
約1.5リットル
料理酒
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
大根と人参は拍子木切りにします。ゴボウは笹がきにして予め水にさらしておきます。
鍋に湯を沸かして、ダシを入れ、まずは大根を茹でます。
2
白菜は5センチぐらいに切って下さい。
3
沸騰して5分ぐらい茹でたら、人参を入れて下さい。
4
ゴボウを入れて更に5分ぐらい茹でて下さい。
5
白菜を入れて2〜3分茹でます。
6
酒粕を入れます。少しずつ溶かしましょう。
7
味噌を溶かし、最後に料理酒を入れます。さいの目に切った豆腐を入れて出来上がりです。
8
いただきます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
酒粕の量はお好みで調整して下さい。我が家では多めに入れます。
きっかけ
中途半端に残っている野菜を色々入れて、粕汁を作ってみました。
公開日:2012/02/22
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
和風スープ
粕汁
関連キーワード
粕汁
酒粕
ポカポカ
冬の料理
料理名
粕汁
このレシピを作ったユーザ
アボカドプリン
こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3300件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
和風スープの人気ランキング
1
位
大根にんじんニラの卵スープ
2
位
残り汁は捨てないで。蒸し鶏の後の絶品スープ
3
位
汁物☆トロトロふわふわかき玉汁
4
位
大根ときのこの和風スープ
5
位
ふわふわ鶏団子スープ♡白だし仕立て
6
位
大根と豚肉の和風スープ
7
位
肉吸い
8
位
定番!けんちん汁♪
9
位
【離乳食中期】炊飯器で時短!簡単スープ3種♪
10
位
ビルダー仕込み!1週間分の減量ダイエットスープ
和風スープのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
粕汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
関東地方の風習。「けんちん煮」献立
娘の幸せを願って☆「はまぐりの煮物」献立
体ポカポカ♪「クラムチャウダー」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする