からし菜入り木の葉(このは)丼ぶり レシピ・作り方

からし菜入り木の葉(このは)丼ぶり
  • 約30分
  • 300円前後
ayamaa3315
ayamaa3315
木の葉丼ぶりは安くてお手軽です!からし菜が無いときは、高菜でも同様の作り方で出来ます。もちろん、違う葉野菜でも美味しく出来ると思います。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 まず、からし菜を茹でてしぼります。
  2. 2 次に、からし菜、ちくわ、タマネギ、ニンジンを適当な大きさに切ります。
  3. 3 溶き卵と、濃縮タイプのだしつゆを用意しておきます。
  4. 4 鍋に水とだしつゆを入れ、ちくわとタマネギとニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 からし菜を入れ、からし菜が温まったら溶き卵を回しいれて火を止めます。(からし菜は1の工程で既に火が通っているので煮過ぎに注意です。葉色が変色してしまいます。)
  6. 6 最後に、丼ぶりにごはんを盛り付け、5を乗せれば完成です。

きっかけ

この度、初めて手にした食材「からし菜」。どうやって美味しく食べようか色々考えた結果、このレシピを思いつきました。「創味のつゆ」での味付けは失敗知らずのプロの味です!我が家はいつも常備しています。

おいしくなるコツ

つゆだくが好きな方は、4の工程で水とだしつゆを多めにしてみてください。

  • レシピID:1360002704
  • 公開日:2012/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
簡単 創味のつゆ 丼ぶり 1品料理
料理名
木の葉丼ぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/06/01 16:29
    からし菜入り木の葉(このは)丼ぶり
    小松菜があったので玉ねぎと、濃いめのだしつゆで丼に♪ そうそう・・竹輪も賞味期限が近かったので多めにーー; 丼鉢洗わなくてもいいかも?綺麗に空っぽです~^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る