からし菜入り木の葉(このは)丼ぶり レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まず、からし菜を茹でてしぼります。
- 2 次に、からし菜、ちくわ、タマネギ、ニンジンを適当な大きさに切ります。
- 3 溶き卵と、濃縮タイプのだしつゆを用意しておきます。
- 4 鍋に水とだしつゆを入れ、ちくわとタマネギとニンジンが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 からし菜を入れ、からし菜が温まったら溶き卵を回しいれて火を止めます。(からし菜は1の工程で既に火が通っているので煮過ぎに注意です。葉色が変色してしまいます。)
- 6 最後に、丼ぶりにごはんを盛り付け、5を乗せれば完成です。
きっかけ
この度、初めて手にした食材「からし菜」。どうやって美味しく食べようか色々考えた結果、このレシピを思いつきました。「創味のつゆ」での味付けは失敗知らずのプロの味です!我が家はいつも常備しています。
おいしくなるコツ
つゆだくが好きな方は、4の工程で水とだしつゆを多めにしてみてください。
- レシピID:1360002704
- 公開日:2012/01/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 木の葉丼ぶり
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はなまる子♪2012/06/01 16:29小松菜があったので玉ねぎと、濃いめのだしつゆで丼に♪ そうそう・・竹輪も賞味期限が近かったので多めにーー; 丼鉢洗わなくてもいいかも?綺麗に空っぽです~^^*