サンマのゴマ焼き レシピ・作り方

サンマのゴマ焼き
  • 約1時間
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
ゴマをたっぷりまぶして、ヘルシーにそして香ばしく焼き上げました。
ご飯がすすむ一品です。
丼にしても、おつまみにしても最適です。

材料(2人分)

  • サンマ 2尾
  • A.醤油 大1
  • A.みりん 大1
  • A.酒 大1
  • 白ゴマ&黒ゴマ 適量
  • B.醤油 大2
  • B.みりん 大2
  • B.酒 大2
  • B.片栗粉 小1

作り方

  1. 1 サンマを三枚におろし、キッチンペーパーでキレイに汚れをふき取り、Aに1時間ほど漬ける。
  2. 2 ①に片栗粉を加え、軽く水気を拭き、両面にたっぷりゴマをまぶす。
  3. 3 フライパンに油大2を入れ熱し、②を身側からこんがり焼き、一度取り出しておく。
  4. 4 ③のフライパンにBを入れ、フライパンを回しながら中火で熱し、泡が立ってきたら火を止め、さんまを戻して絡める。

きっかけ

オリジナル

  • レシピID:1360002649
  • 公開日:2012/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
サンマ ヘルシー おつまみ 簡単
料理名
サンマ料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る