クリスマスに☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

クリスマスに☆煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tekonani
tekonani
ふっくら大きめにつくったハンバーグに、市販のソースや冷凍野菜を一工夫して、クリスマス仕様にしてみましt。簡単で豪華な仕上がりです☆

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • たまねぎ 大1/2個
  • 1個
  • バター 大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • 冷凍したフランスパン 1切れ
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 豆乳 大さじ1
  • 煮込みハンバーグソース 1袋
  • ケチャップ 大さじ2
  • 赤ワイン(あれば) 大さじ2
  • 冷凍イタリア野菜ミックス 1/2袋

作り方

  1. 1 タマネギをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、真ん中にバターを落とし、レンジで3分ほど加熱する。
    冷ましておく。
  2. 2 冷凍フランスパンをすりおろしてパン粉をつくる。(ない場合は普通のパン粉を使用)
    豆乳をまわしかけておく。
  3. 3 ボウルに、【2】と合い挽き肉、卵、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
    冷ました【1】を入れて混ぜ、4等分にする。
  4. 4 手のひらに油を少量つけて、キャッチボールするように空気を抜きながら、丸める。
  5. 5 熱したフライパンに【4】を入れ、強火で両面を焼く。
    煮込みハンバーグソース、ケチャップ、赤ワインを入れ、煮立たせる。
    蓋をして、10分ほど弱火で煮る。
  6. 6 冷凍イタリア野菜ミックスを、耐熱皿に入れて、レンジで2、3分加熱する。
  7. 7 お皿にハンバーグとソースを盛りつけ、周りに【6】の野菜をちりばめたら出来上がり。
  8. 8 今回使用したものはこちらです。

きっかけ

市販のデミグラスソースや冷凍野菜も、飾りつけ次第でクリスマス仕様に♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは、最初に両面を強火で焼いて焦げ目を付け、中の肉汁がでないようにしてから弱火で煮込むと、ふっくら仕上がります。

  • レシピID:1360002182
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジ煮込みハンバーグ
料理名
クリスマス用煮込みハンバーグ
tekonani
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る