クリスマスに☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
タマネギをみじん切りにし、耐熱皿に入れ、真ん中にバターを落とし、レンジで3分ほど加熱する。
冷ましておく。 -
2
冷凍フランスパンをすりおろしてパン粉をつくる。(ない場合は普通のパン粉を使用)
豆乳をまわしかけておく。 -
3
ボウルに、【2】と合い挽き肉、卵、塩、コショウを入れ、粘り気が出るまでよく混ぜる。
冷ました【1】を入れて混ぜ、4等分にする。 - 4 手のひらに油を少量つけて、キャッチボールするように空気を抜きながら、丸める。
-
5
熱したフライパンに【4】を入れ、強火で両面を焼く。
煮込みハンバーグソース、ケチャップ、赤ワインを入れ、煮立たせる。
蓋をして、10分ほど弱火で煮る。 - 6 冷凍イタリア野菜ミックスを、耐熱皿に入れて、レンジで2、3分加熱する。
- 7 お皿にハンバーグとソースを盛りつけ、周りに【6】の野菜をちりばめたら出来上がり。
- 8 今回使用したものはこちらです。
きっかけ
市販のデミグラスソースや冷凍野菜も、飾りつけ次第でクリスマス仕様に♪
おいしくなるコツ
ハンバーグは、最初に両面を強火で焼いて焦げ目を付け、中の肉汁がでないようにしてから弱火で煮込むと、ふっくら仕上がります。
- レシピID:1360002182
- 公開日:2011/12/21
関連情報
- カテゴリ
- クリスマス向けアレンジ煮込みハンバーグ
- 料理名
- クリスマス用煮込みハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません