ダシの味が染みる★おでん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 2,000円前後
材料(2-3人分)
- 水 1.5L
- だし昆布 1~2枚
- だし用かつおぶし 適量
- 牛スジ※おでん用の串刺しの物が便利 串2本
- しょうゆ 25~50ml
- 酒 25~50ml
作り方
-
1
昆布を30分~1時間1.5L水につけておく。その後、熱し、沸騰直前に取り出して、鰹節を入れ、再沸騰したら2-3分おいて濾す。
※だし汁の完成 -
2
しょうゆ、酒を適量いれて(私は大体25~50ml)、牛スジと煮えにくい具を入れていく。弱火でじっくり20-40分具に合わせて煮込む。
※ここでは、味が薄いくらいがちょうどよいです -
3
煮込んだら、一度火をとめて冷ましておきます。
※最低1時間くらいは置いておきたい。ここで味がしみこみます。2日目のおでんがおいしい理由 - 4 食べる30分前くらいに、おもちなどを加えてじっくり暖めて完成!
きっかけ
冬の定番おでん! 土鍋を買ったので、チャレンジ
おいしくなるコツ
・具は、お好みで!私は、大根、卵、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、もち巾着、はんぺん。大根は、隠し包丁&下茹でをしっかりするのがコツです。 ・今回作ったおでんの汁が残ったら少し冷凍保存して、次回のおでん汁に足すと最初から味が深くなります
- レシピID:1360001988
- 公開日:2011/11/28
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
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