ダシの味が染みる★おでん レシピ・作り方

ダシの味が染みる★おでん
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
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既製品のだしと半分ずつとかでもOK。昆布を入れるだけでも違う気がします^^ 味をしみこませるために、暇な日の朝に作って、夜食べるとか前日に作るのもオススメです。

材料(2-3人分)

  • 1.5L
  • だし昆布 1~2枚
  • だし用かつおぶし 適量
  • 牛スジ※おでん用の串刺しの物が便利 串2本
  • しょうゆ 25~50ml
  • 25~50ml

作り方

  1. 1 昆布を30分~1時間1.5L水につけておく。その後、熱し、沸騰直前に取り出して、鰹節を入れ、再沸騰したら2-3分おいて濾す。
    ※だし汁の完成
  2. 2 しょうゆ、酒を適量いれて(私は大体25~50ml)、牛スジと煮えにくい具を入れていく。弱火でじっくり20-40分具に合わせて煮込む。
    ※ここでは、味が薄いくらいがちょうどよいです
  3. 3 煮込んだら、一度火をとめて冷ましておきます。
    ※最低1時間くらいは置いておきたい。ここで味がしみこみます。2日目のおでんがおいしい理由
  4. 4 食べる30分前くらいに、おもちなどを加えてじっくり暖めて完成!

きっかけ

冬の定番おでん! 土鍋を買ったので、チャレンジ

おいしくなるコツ

・具は、お好みで!私は、大根、卵、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、もち巾着、はんぺん。大根は、隠し包丁&下茹でをしっかりするのがコツです。 ・今回作ったおでんの汁が残ったら少し冷凍保存して、次回のおでん汁に足すと最初から味が深くなります

  • レシピID:1360001988
  • 公開日:2011/11/28
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おでん
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おでん ちくわぶ 簡単
料理名
おでん
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