だしいらずで超簡単☆ほっこり大根のそぼろ餡かけ レシピ・作り方

だしいらずで超簡単☆ほっこり大根のそぼろ餡かけ
  • 約30分
  • 500円前後
chika_a
chika_a
だしを使わなくてもおいしくてビックリΣ(・ω・;)!? だしを使ってももちろんおいしいと思います!

材料(2~3人分)

  • 大根 1/2本
  • 豚挽き肉 150g
  • ★砂糖 大匙1 1/3
  • ★しょうゆ 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★酒 大匙2
  • ☆水溶き片栗粉(水と片栗粉 各大匙1)

作り方

  1. 1 大根は、3cm位のあつさのいちょうぎりに。半円でも大丈夫ですが、小さいほうが味がしみこみやすいです。
  2. 2 鍋に大根&ひき肉を入れて、ひたひたに水を入れる。★も入れて、落し蓋をして中火にする。沸騰したら、弱火にして15分。
  3. 3 全体的に火が通っていたら、水溶き片栗粉を加えて完成☆

きっかけ

寒くなってきてあったまるメニューが食べたくなった

おいしくなるコツ

・水の代わりにだしを使ってももちろん◎ ・2の後に一度、さめるまでおいておけると味がしみこみます。

  • レシピID:1360001933
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚ひき肉
関連キーワード
大根 簡単 ひき肉 和食
料理名
大根のそぼろ餡かけ
chika_a
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る