牡蠣とベーコンの白ワイン蒸し レシピ・作り方

牡蠣とベーコンの白ワイン蒸し
  • 約15分
  • 500円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
牡蠣とベーコンの旨みを白菜がしっかりと吸ってくれ、バターのコクがプラスされた、おつまみにピッタリの一品です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 濃い目の塩水で牡蠣を洗い、汚れを落とす。
    沸騰した湯でサッと10秒程牡蠣を茹で、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。
  2. 2 白菜の葉はザク切り、茎は2mm位の削ぎ切りにする。ベーコンは1cm幅位に、ネギは小口切りにする。
  3. 3 タジン鍋に白菜を敷き詰め、その上にベーコンを並べ、牡蠣の茹で汁を掛けて蓋をし、火を付ける。
  4. 4 白菜が煮えてきたら、牡蠣とネギを入れ、塩コショウ・白ワインを回しかけ、もう一度蓋をし、2分程したら火を消して、1分蒸らす。
  5. 5 蓋を取り、熱いうちに、バターをのせ溶かす。

きっかけ

オリジナル

  • レシピID:1360001810
  • 公開日:2011/11/10
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カテゴリ
牡蠣
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牡蠣 白ワイン 簡単 蒸し料理
料理名
蒸し料理
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