牡蠣とベーコンの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
濃い目の塩水で牡蠣を洗い、汚れを落とす。
沸騰した湯でサッと10秒程牡蠣を茹で、ペーパーで水気をしっかり拭き取る。塩コショウで下味を付け、片栗粉をまぶしておく。 - 2 白菜の葉はザク切り、茎は2mm位の削ぎ切りにする。ベーコンは1cm幅位に、ネギは小口切りにする。
- 3 タジン鍋に白菜を敷き詰め、その上にベーコンを並べ、牡蠣の茹で汁を掛けて蓋をし、火を付ける。
- 4 白菜が煮えてきたら、牡蠣とネギを入れ、塩コショウ・白ワインを回しかけ、もう一度蓋をし、2分程したら火を消して、1分蒸らす。
- 5 蓋を取り、熱いうちに、バターをのせ溶かす。
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 蒸し料理
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