キャベツと胡瓜の浅漬け レシピ・作り方

キャベツと胡瓜の浅漬け
J-ANGEL
J-ANGEL
塩昆布が良い仕事をしてくれる、簡単浅漬けです。ビニール袋でシャカシャカと作れます。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 使用する野菜です。
    量的にこんな感じです。
  2. 2 キャベツは2㎝角程度、きゅうりは7㎜程度に斜めに、人参は千切りにする。
  3. 3 ビニール袋に2の切った野菜を入れ、塩昆布、本だし、塩も入れる。
  4. 4 袋の口を閉じシャカシャカと混ぜ合わせる。
    冷蔵庫で一晩~一昼夜寝かせます。
  5. 5 出来上がり♪

きっかけ

塩昆布で味付けするとどうかな?と思って作ってみました。

おいしくなるコツ

本だしは入れなくても昆布だしで十分美味しいのですが、ちょっと入れるとコクが出るようです。生姜を入れて一緒に漬けたり、出来上がりに七味をかけたり、色々なバリエーションが楽しめます。

  • レシピID:1360001731
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
浅漬け
J-ANGEL
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2018/04/19 20:10
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    塩昆布がいい仕事をしていますね。
    旨味もひろがりとっても美味しかったです♡ご飯が進みました。
    ご馳走さま(*^_^*)
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/04/15 14:05
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    J-ANGEL さん、
    こんにちは~♪
    塩昆布が良い働きで、
    春キャベツもやわらかで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • leopoo
    leopoo
    2011/11/03 19:59
    キャベツと胡瓜の浅漬け
    塩昆布のよいダシが出て、とても美味しく仕上がりました~!思い立ったらすぐ出来るのも嬉しいです。ご馳走様でした~!(^人^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る