かぶの葉の野沢菜風漬けもの レシピ・作り方

かぶの葉の野沢菜風漬けもの
  • 1時間以上
  • 100円以下
マンマみーあ
マンマみーあ
かぶの葉は捨てたらもったいない!と思って考えました。野沢菜の味にかなり近いと思います。

材料(8人分)

  • かぶの葉 2株分
  • 1握り
  • こんぶ出汁 100cc
  • 粉末和風だし 小1/2
  • しょうゆ 大1
  • 砂糖 小2
  • みりん 大1
  • 大1
  • たかのつめ 1本
  • 大2

作り方

  1. 1 かぶの葉をよく洗い、1握りの塩をかけ、よくもみこむ。
    ボールに入れ、おとし蓋をし、重しをして一晩漬ける。
  2. 2 こんぶ出汁に、和風だし小1/2・しょうゆ大1・砂糖小1・みりん大1・酒大1・たかのつめ1本・酢大1を合わせ、鍋で温める。
  3. 3 ②の粗熱がとれたら、①をしぼりボールに入れ、②に漬けこみ、落とし蓋をして重しをし三日程漬ける。

きっかけ

オリジナル

  • レシピID:1360001697
  • 公開日:2011/10/29
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漬けもの
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