かぶの葉の野沢菜風漬けもの レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
かぶの葉をよく洗い、1握りの塩をかけ、よくもみこむ。
ボールに入れ、おとし蓋をし、重しをして一晩漬ける。 - 2 こんぶ出汁に、和風だし小1/2・しょうゆ大1・砂糖小1・みりん大1・酒大1・たかのつめ1本・酢大1を合わせ、鍋で温める。
- 3 ②の粗熱がとれたら、①をしぼりボールに入れ、②に漬けこみ、落とし蓋をして重しをし三日程漬ける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 漬けもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません