鯛のあら茶漬け レシピ・作り方

鯛のあら茶漬け
  • 約10分
  • 300円前後
マンマみーあ
マンマみーあ
鯛のうまみと梅干しの酸味がベストマッチのおいしさです。夜食に、お酒の〆に最高です!

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 鯛のあら 1匹分
  • 梅干し 2個
  • ごま 適量
  • 刻みのり 適量
  • 出汁 450cc
  • おりぎり用の野沢菜 大2

作り方

  1. 1 鯛の荒は、水でさっと洗い、ペーパーでふきとる。両面に塩をたっぷりふり、冷蔵庫で30分置く。出た水分をペーパーでふき、両面をグリルで焼き、身をほぐす。
  2. 2 鍋に湯を沸かし、①の鯛の骨と、和風だし小1・塩としょうゆ少々でだし汁を作る。
  3. 3 温かいごはんに、①とたたいた梅干しと野沢菜をふりかけ、②を上からかける。ゴマとのりをちらす。

きっかけ

オリジナル

おいしくなるコツ

鯛は骨までおいしいので、荒をとった後の骨も捨てずに、だしをとってください。

  • レシピID:1360001689
  • 公開日:2011/10/27
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