レンジで簡単!もやし肉団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1/2袋
- 豚ひき肉 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 生姜(すりおろしたもの) 小1
- 鶏ガラスープの素 小1
- 醤油 小1
- ゴマ油 小1
- 塩コショウ 適量
作り方
-
1
もやしは粗めのみじん切りにし、ボウルに入れておく。
玉ねぎをみじん切りにする。 -
2
もやし以外の材料を混ぜ合わせ、粘りがでるまで混ぜる。
(私はビニール袋を使ってます) - 3 一口大に丸めたら、もやしの入ったボウルに入れて、軽く握って、肉の表面にもやしをつける。
-
4
耐熱皿にのせて、レンジで3分加熱し、1分くらい蒸らす。
お皿に盛り付ける。
きっかけ
もやしを使った、簡単だけどいつもと違った料理をつくりたくて。 レンジだけで出来るので、ふんわりだし、片付けも楽チンですよ。
おいしくなるコツ
からし醤油で食べるのがお勧めです!
- レシピID:1360001684
- 公開日:2011/11/11
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやし肉団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こんな使い方もいいんじゃないかな。
切って、混ぜて、レンジでチン!で出来ます!