ラズベリージャム レシピ・作り方

ラズベリージャム
  • 約15分
  • 100円以下
tomotomo:)
tomotomo:)
甘酸っぱくてとってもおいしいです。

材料(2~4人分)

  • ラズベリー 200g
  • グラニュー糖 100g
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 ラズベリーを水洗いし、水けをきる。
  2. 2 鍋に材料を全部入れ、火にかけます。
    焦がさないように、かき混ぜ、時々あくをすくいます。
  3. 3 水分がなくなれば、出来上がり。
    粗熱が取れたら、ビンに入れて、冷蔵庫で保存します。

きっかけ

お隣のおじさんから、お庭で取れたてのラズベリーをたくさんいただいたので。

おいしくなるコツ

レモン汁を少量入れると、色鮮やかに仕上がります。

  • レシピID:1360001260
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
ジャム
tomotomo:)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • がんきち8658
    がんきち8658
    2013/01/04 22:27
    ラズベリージャム
    採取したので、作ってみました!甘酸っぱくて美味しいです(*^_^*)
    ガトーショコラに入れ込みましたが、やっぱりチョコとの相性バッチリですね!また作ります☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る