ラズベリージャム レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ラズベリー 200g
- グラニュー糖 100g
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 ラズベリーを水洗いし、水けをきる。
-
2
鍋に材料を全部入れ、火にかけます。
焦がさないように、かき混ぜ、時々あくをすくいます。 -
3
水分がなくなれば、出来上がり。
粗熱が取れたら、ビンに入れて、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
お隣のおじさんから、お庭で取れたてのラズベリーをたくさんいただいたので。
おいしくなるコツ
レモン汁を少量入れると、色鮮やかに仕上がります。
- レシピID:1360001260
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- ジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
がんきち86582013/01/04 22:27採取したので、作ってみました!甘酸っぱくて美味しいです(*^_^*)
ガトーショコラに入れ込みましたが、やっぱりチョコとの相性バッチリですね!また作ります☆