ワンボウルで美味しいバナナケーキ レシピ・作り方
材料(ワンホール人分)
- 完熟バナナ 2本
- たまごLサイズ 2個
- ココナッツパウダー 大さじ2
- アーモンド粉 大さじ3
- オリーブオイル 大さじ3
- ホットケーキミックス粉 200g
作り方
- 1 ボウルにバナナを入れてマッシャーで潰します。粗目でOK。
- 2 材料の順に泡だて器で混ぜます。ホットケーキ粉はゴムべらでさっくり混ぜます。
- 3 型にオリーブオイル(分量外)を塗り生地を流し入れて180度で焼きあげます。
- 4 途中で焦げ目が強くなるようであればアルミホイルをかぶせてください。竹串を刺してなにも付いてこなければ焼き上がりです。
- 5 粗熱を取ってから型から外してください。シフォンケーキ用ナイフを使うと簡単綺麗ですよ。
きっかけ
普段作っているレシピにプラスアルファーして美味しさアップしました。
おいしくなるコツ
泡だて器でががっと混ぜて大丈夫、失敗しません。 シフォン型を使うと中央の火通りが早いので時短になりますよ。
- レシピID:1360001207
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- バナナケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ta83162012/01/15 14:14今まで作ってたバナナケーキと違って・・
風味がいいなって思いました^^
アーモンド・ココナッツのおかげかな??
おごちそうさまでした(^O^)/ -
rakutennn0012011/10/09 20:36小さい型で焼きました。バターを使わなくても、とっても美味しいバナナケーキができるんですね!ステキなレシピをありがとうございました。
-
しいまま102011/08/03 16:16ココナッツの風味が良くて、とっても美味しかったです♪
オリーブオイルも合うんですね♪ オトナな感じです(*^。^*)
ごちそうさまでした^^
レシピへのコメント
-
Apple9844 2011.06.03 10:28
早々のコメントありがとうございます。
そちらへ伺って詳細をコメントしようと思っていたのですが時間が経ってしまってすみません^^;
牛乳を切らしていたのですがどうしてもレシピをお借りしたくて生クリーム30プラス水20で代用させていただいたんです。
後から思えばスキムミルクでも良かったなと・・・汗
お伝えすうrのが遅くなってごめんなさいね。
次回はレシピ通り牛乳でレポさせていただきますね。
ありがとう♪ -
YAMAT☆ 2011.06.02 23:59
Apple9844さん
焼きそばナポリタンのつくレポありがとうございました!
生クリームを使って作ってくださったんですね。
とても美味しそうだったので、レシピの中で紹介させていただきました。
事後承諾ですみません。
もし問題があれば、お手数ですが、焼きそばナポリタンのレシピにコメントを残していただけると嬉しいです。
これからもよろしく!