大根とわかめの炒めナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
linenasa
冷蔵庫にしなびてしまった大根ありませんか?
炒め物にするにはそのほうが水分が抜け甘みがぎゅっと凝縮されておいしいんです!

材料(2人分)

大根(しなびてしまったもの)
1/3本
わかめ(塩蔵)
100g
ごま油
大さじ3
小さじ1/2
いりごま(白)
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮を厚めに剥き、5mm厚さのいちょう切りにする。皮は2cm程度の長さの千切りにする。
  2. 2
    わかめはたっぷりの水に5分程度つけて戻したら、塩を洗い流し水気を切って2cm程度のざく切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、大根と皮を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらわかめを加え、わかめの水分が飛ぶまで炒め(約3分)、塩といりごまを加えひと混ぜする。

おいしくなるコツ

皮は厚めに剥いたほうが食感があっておいしいです。 わかめがべちゃっとしないように水分をしっかり飛ばすのがポイント。

きっかけ

しなびてしまった大根を使いたくて考えました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とわかめの炒めナムル

このレシピを作ったユーザ

linenasa 素材をシンプルに楽しむ料理が好きです。 お酒との相性がいいレシピをUPしていきたいと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする