作り方
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- 1
- 大根は皮を厚めに剥き、5mm厚さのいちょう切りにする。皮は2cm程度の長さの千切りにする。
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- 2
- わかめはたっぷりの水に5分程度つけて戻したら、塩を洗い流し水気を切って2cm程度のざく切りにする。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、大根と皮を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらわかめを加え、わかめの水分が飛ぶまで炒め(約3分)、塩といりごまを加えひと混ぜする。
おいしくなるコツ
皮は厚めに剥いたほうが食感があっておいしいです。
わかめがべちゃっとしないように水分をしっかり飛ばすのがポイント。
きっかけ
しなびてしまった大根を使いたくて考えました。
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炒め物にするにはそのほうが水分が抜け甘みがぎゅっと凝縮されておいしいんです!